(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Подготовительные процессы, предшествующие обжигу материалов, могут быть вынесены за пределы барабана печи в специальные установки, в который:

создают наиболее благоприятные условия теплообмена между отходящими из печи газами и сырьевым материалом. В зависимости от гранулометрического состава, влажности и вида сырья применяют теплообменники в виде конвейерных решеток и группы циклонов — циклонные теплообменники.

Конвейерные решетки применяют для подсушки, подогрева и частичной декарбонизации гранулированной сырьевой смеси с влажностью 14— 16% (рис. 7.14). Решетка состоит из шарнирно соединенных -стальных звеньев, образующих бесконечную ленту шириной 3—4 м и длиной 15—25 м, заключенную в камеру, футерованную огнеупором.

Камера разделена на горячую и холодную части вертикальной перегородкой с поперечным вырезом для прохода движущейся решетки. Горячая часть камеры присоединена к печи, холодная — к дымососу. Материал движется вместе с решеткой в направлении загрузочного конца печи. Отходящие из печи газы температурой 1073—1373 К (800—1100 °С), двигаясь навстречу ему, просасываются через слой материала, лежащий на решетке, в пространство под решеткой. При этом материал не только подогревается, но в случае известкового сырья частично декарбонизируется. Поэтому такие решетки называют кальцинаторами.

Газы из нижней части горячей камеры последовательно проходят через трубу, циклоны (для очистки от пыли) и вентилятор, подающий их в верхнюю часть холодной камеры. Проходя вновь через слой материала, подсушивая и подогревая его, газы из холодной камеры температурой 473—573 К (200—300 °С) удаляются дымососом в атмосферу.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_7 images_12 images_2 images_15