Загрузка ... Загрузка ...

Клинкерообжигательные печи в зависимости от вида обжигаемого сырья могут иметь различную конструкцию. Сырьевая смесь для получения цементного клинкера отличается по влажности, консистенции и гранулометрии в зависимости от способа ее приготовления: сухого, полусухого или мокрого. Приготовленная сухим, полусухим или мокрым способом она имеет вид сухого порошка, гранул с влажностью 14—16% или шлама сметанообразной массы с влажностью 35—40%. Так как образование цементного клинкера происходит лри высоких температурах 1673—1773 К (1400—1500 °С) все «линкерообжигательные печи независимо от способа производства работают по принципу противотока при факельном сжигании топлива непосредственно в самом барабане печи.

В качестве топлива применяют газообразное, жидкое или твердое пылевидное. Наибольшей теплоотдачей материалу и футеровке печи обладает красный факел с высокой степенью черноты. При наличии синего газового факела его рекомендуют подсвечивать добавкой в газ мазута или угольной пыли, применяя специальные горелки комбинированного сжигания топлива.

Охлаждение клинкера происходит в специальном холодильнике. Ранее построенные печи снабжены в основном однобарабанными и многобарабанными холодильниками. Новые высокопроизводительные печи ориентированы на установку к ним колосниковых переталкивающих холодильников.

Весь процесс обжига цементной сырьевой смеси можно разделить на следующие, последовательно происходящие:

а)  период подсушки, состоящий в испарении влаги при конечной температуре 473—523 К (200—250 °С);

б)    период подогрева, сопровождающийся выгоранием из материала органических примесей и выделением гидратной влаги из глинистого компонента при частичном разложении его на свободные окислы при температуре материала 873—1073 К (600—
800 °С);

в) период декарбонизации известкового компонента (кальцинирования) при интенсивном поглощении теплоты на разложение углекислого кальция при конечной температуре материала 1273— 1373 К (1000—1100 °С);

г)  период экзотермических реакций при образовании минералов клинкера. Благодаря выделению теплоты температура материала достигает 1473—1573 К (1200—1300 °С);

д) период спекания, протекающий при частичном плавлении шихты и образовании алита при температуре 1573—1773 К (1300-1500 °С).

В соответствии с физико-химическими процессами образования цементного клинкера печь условно делят по длине на следующие зоны: подсушки, подогрева, кальцинирования, экзотермических реакций, спекания. Зона охлаждения вынесена за пределы барабана. Таким образом, при последовательном прохождении материала через отдельные зоны теплообмен в них должен непрерывно возрастать.

Конструктивные отличия клинкерообжигательных печей.

Вращающиеся печи мокрого способа производства цемента отличаются большой длиной, достигающей 230 м. Усовершенствование их направлено в первую очередь на уменьшение длины барабана за счет сокращения зоны подсушки путем интенсификации теплообмена и снижения влажности шлама за пределами печи. В некоторых печах зона подсушки и частично зона подогрева вынесены из печи в специальные запечные теплообменники. На рис. 7.1 представлена печь мокрого способа производства. Почти полное обезвоживание шлама происходит в специальных концентраторах шлама или в вакуум-фильтрах. Вышедший из них материал поступает в печь с влажностью 8—12%. Недостатком концентраторов является большой унос пыли с газами.

Печи сухого и полусухого способов подготовки сырьевой снеся имеют меньшую длину благодаря отсутствию зоны подсушки и части зоны подогрева.

Современные печи сухого и полусухого способа производства оборудуют запечными теплообменными устройствами. При сухом способе производства печь снабжена циклонными теплообменниками, при полусухом способе — конвейерными решетками-кальцинаторами. Установка запечных теплообменников повышает производительность печи, сокращает расход топлива благодаря более полному использованию теплоты газов, уменьшает стоимость печи, экономит производственную плошадь.

Современная цементная промышленность ориентирована на распространение полусухого и сухого способов производства как более эффективных.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_11 images_4 images_13 images_14