Загрузка ... Загрузка ...

Вращающиеся печи для получения керамзита подобны цементным печам. Некоторые различия между ними объясняются спецификой сложных физико-химических процессов вспучивания гранул глинистого сырья при образовании керамзитового гравия. В зависимости от способа производства керамзита (сухого, пластического или мокрого) глина поступает на обжиг разных гранулометрических составов и влажности, колеблющейся в пределах от 0 до 55%. Во вращающихся печах создаются благоприятные условия для вспучивания глины, когда зерна материала, окруженные свободным пространством, могут беспрепятственно вспучиваться. В таких условиях образуется керамзит, обладающий наибольшим коэффициентом вспучивания н минимальной объемной массой.

Основными производственными факторами, обусловливающими получение высококачественного продукта, являются состав газовой среды внутри гранул сырья, температура обжига и скорость ее подъема. Печь по длине условно делят на следующие зоны: подсушки, нагрева, вспучивания, отвердения. Процессы, протекающие в зоне подсушки и нагрева, такие же как и в глинистом компоненте печей для обжига клинкера, с тем различием, что большая скорость подъема температуры способствует накоплению в материале газообразных продуктов его разложения, приводящих к вспучиванию. Если весь цикл обжига занимает 25— вО мни, то всего 6—8 мин идет на подогрев, сопровождающийся интенсивным выделением газообразных продуктов и 15—30 мин на процесс вспучивания при достижении материалом наивысшей температуры 1373—1473 К (1100—1200 °С).

Решающую роль в интервале наивысших температур играет процесс восстановления окислов железа из высших степеней окисления в низшие, что требует наличия внутри гранул восстановительной среды, в то время как внешняя среда вокруг них должна быть слабо окислительной. Быстрый нагрев материала задерживает процесс выделения из него газообразных и парообразных продуктов и смещает его к периоду наиболее высоких температур, когда материал размягчается и выделяющиеся из него газы производят эффект вспучивания. В описанных процессах возникает необходимость регулирования времени пребывания материала в отдельных зонах печи.

Длина отдельных зон печи при пластическом способе производства и влажности поступающего на обжиг материала 16— 25% составляет в % от длины печи: зона подсушки 25—40%, зона подогрева 20—30%,»зона вспучивания 15—20%, зона отвердения 5%.

Печи для обжига керамзита работают на мазуте или природном газе по принципу противотока. В холодном конце печи снабжены встроенными теплообменными устройствами.

На качество керамзита существенное влияние оказывает режим его охлаждения. Температура керамзита при выходе его из печи составляет 1223—1323 К (950—1050 °С). Правильно выбранный режим должен способствовать максимальной кристаллизации расплава оболочки, причем в наиболее устойчивые кристаллические формы и с определенной скоростью, исключающей появление внутренних напряжений, которые впоследствии могут привести к разрушению гранул.

Наиболее благоприятный режим охлаждения устанавливается в барабанных холодильниках.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
  • печь для обжига керамики Украина печи для фарфора деколи
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_11 images_7 images_6 images_13