Загрузка ... Загрузка ...

В зоне подсушки, занимающей почти 50% длины печи, при мокром способе производства керамзита или цемента теплообмен между газами и материалом происходит главным образом конвекцией. Для улучшения теплообмена, а также продвижения материала зона подсушки снабжена цепной завесой. При вращении барабана цепи то повисают в потоке газов и нагреваются, то соприкасаются с материалом, отдавая ему свою теплоту теплопроводностью.

Более высокая температура газов и футеровки печи в зоне подогрева способствует интенсификации теплообмена между ними и материалом. Установка в этой зоне внутренних металлических ячейковых теплообменников, увеличивающих поверхность соприкосновения материала с газами и с нагретыми стенками ячеек, значительно ускоряет теплообмен.

В зоне кальцинирования рост температуры материала замедляется ввиду поглощения теплоты на реакцию декарбонизации известкового компонента. Для улучшения теплообмена в этой зоне устанавливают керамические теплообменники. Здесь проявляется также теплоотдача излучением от слоя газов с высокой концентрацией в них углекислого газа, обладающего в сравнении с другими газами наибольшей степенью черноты.

В зоне экзотермических реакций отмечается резкое повышение температуры материала, обусловленное выделением теплоты протекающих в материале реакций. В зоне спекания теплообмен интенсифицируется теплоотдачей излучением от факела горящего топлива. Длина зоны спекания зависит от длины факела, поэтому рекомендуют применять горелки с регулируемой длиной факела.

В двухбарабанных керамзитовых печах основной нагрев материала и его вспучивание происходят в коротком барабане печи и совпадают по длине с длиной факела горящего топлива. Особенно высокий тепловой эффект в зоне горения топлива, так же как в клннкерообжигательных печах, достигается за счет теплообмена излучением между факелом горящего топлива и материалом.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_6 images_13 images_4 images_12