Загрузка ... Загрузка ...

Принцип действия печей кипящего слоя состоит в том, что через слой сыпучего материала, лежащего на решетке, пропускают восходящий поток теплоносителя со скоростью, при которой материал приобретает состояние псевдоожижения. Это способствует значительному увеличению поверхности соприкосновения частиц с омываемым их теплоносителем и большей равномерности распределения температур в слое обжигаемого материала. Последнее приводит к тому, что при обжиге в печах кипящего слоя температура теплоносителя приближается к теоретической температуре обжига, тогда как в других типах печей она значительно выше.

Установки кипящего слоя могут работать периодически и непрерывно. Они бывают однокамерными и многокамерными. Основной элемент установки — рабочие камеры, в которых происходит обжиг материалов. Каждая камера в вертикальном положении расположена одна над другой и отделена от последующей газораспределительной решеткой. Для перехода материала из камеры в камеру служат наружные или внутренние персточные устройства. Наиболее эффективны наружные переточные трубы с шлюзовыми или клапанными затворами, служащими для поддержания заданного давления в камерах (зонах) в случае работы печи под давлением.

При обжиге в кипящем слое большую роль играет способ подвода теплоты обжигаемому материалу: путем непосредственного сжигания твердого или газообразного топлива в слое материала или при подводе под слой горячих газов, полученных при сжигании топлива в специальных топках. Способ непосредственного сжигания топлива в слое применяют при высокотемпературном обжиге. Несмотря на высокую его тепловую эффективность, при нем труднее получить равномерное температурное поле в слое, возникает необходимость в специальных конструкциях газовых горелок, затрудняются эксплуатационные условия для работы газораспределительных решеток. В СССР пока он не нашел достаточного промышленного внедрения.

Наибольшее применение для низкотемпературного обжига до 1073—1173 К (до 800—900 °С) нашел второй, более простой способ подвода теплоты под слой с продуктами сгорания топлива.

Источником теплоты в установках с подачей газов под слой служит выносная топка. Топочные газы в нижнюю камеру подают дутьевым вентилятором, отсасывают отработавшие газы из верхней камеры дымососом. В некоторых установках зона охлаждения материала вынесена в специальный холодильник кипящего слоя.

Так как в установках кипящего слоя неизбежен унос с газами мелких фракций материала, они снабжены обеспыливающими приспособлениями — циклонами, фильтрами.

В целях утилизации теплоты отходящих газов и повышения тепловой экономичности установки применяют теплообменники для подогрева воздуха, поступающего на горение топлива или на подогрев самого материала.

В процессе тепловой обработки большинство материалов изменяет свои физико-химические свойства, что требует создания в каждой зоне индивидуального для отдельной стадии тепловой обработки температурного и гидравлического режимов. Для этого установки кипящего слоя оборудуют системой автоматического регулирования.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_5 images_3 images_8