Загрузка ... Загрузка ...

Принцип действия и устройство

Камерные печи в настоящее время имеют весьма ограннченное-прнменение. Их используют для обжига крупногабаритных изделий, ванн, нарг, изоляторов и пр. Они удобны также для обжига небольших партий ответственной продукции специального назначения.

Печь (рис. 7.21) состоит из прямоугольной или круглой камеры высотой до 4 м и объемом от 50 до 400 м3, стены печи толщи-

нон 0,9—1,2 п. Под печи выполнен в виде решетки. Загрузку к выгрузку изделий производят через ходки в торцевых стенках печи. Печь работает периодически. После заполнения камеры изделиями ходок заделывают кирпичной кладкой и растапливают топки. В круглых печах тонки равномерно распределены по всей окружности камеры, в прямоугольных они расположены в двух противоположных боковых стенах. Топочные камеры отгорожены от рабочего пространства печи неполными вертикальными стенками— ширмами, направляющими газы к своду камеры. В своде печи имеется одно или несколько закрываемых шамотными шиберами отверстий, служащих для отбора горячего воздуха от остывающих в печи изделий. Печь имеет обращенное направление газовых потоков. Отразившись от свода, газы нисходящим потоком равномерно распределяются по садке изделий и, отдав теплоту, уходят через подовую решетку в подподовые каналы. Подподовые каналы для отвода отходящих в печи газов соединены с дымовой трубой, либо реже с дымососом.

По мере увеличения количества сжигаемого топлива температура в камере постепенно повышается до максимальной. После выдержки изделий при максимальной температуре следует период охлаждения. Сжигание топлива в топках прекращается и в камеру •через топочные дверцы и открываемый далее ходок поступает холодный воздух. Остывшие изделия выгружают из камеры, под печи очищают от разбитых при выгрузке изделий, и процесс вновь повторяется в описанной последовательности.

Регулирование режима обжига

Аэродинамический режим печи

Показатели работы печи и пути их повышения

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_6 images_12 images_9 images_1