(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

В сравнении с печами непрерывного действия производительность камерных печей невысока из-за периодичности их работы и удлиненных сроков обжига вследствие работы печи на естественной тяге. Высокая температура отходящих газов, достигающая при обжиге кислотоупорных и фарфоровых изделий 1273 К (1000 °С) и выше, не позволяет применять искусственную тягу дымососом. Изделия, обожженные в камерных печах, отличаются высоким качеством благодаря возможности строгого соблюдения в ней заданного режима обжига.

Основными недостатками печи являются значительный расход топлива, низкий термический коэффициент полезного действия и тяжелые условия труда.

Повышенный расход топлива и низкий КПД являются следствием больших потерь теплоты с отходящими из печи газами и аккумулированной ограждениями кладки, которая остывает в период загрузки и выгрузки изделий и вновь нагревается при обжиге. Высокая температура отходящих газов является следствием самой конструкции печи. Пройдя по садке изделий незначительный путь, равный высоте камеры, газы не могут отдать достаточного количества теплоты и покидают камеру с высокой температурой.

С целью более полного использования теплоты отходящих газов их направляют в сушилки для сушки изделий или используют в других печах для начала обжига. Отходящие от печей газы также применяют в качестве теплоносителя в рекуператорах для подогрева воздуха, поступающего на горение топлива. Потеря теплоты с отходящими газами в однокамерных печах достигает 50%, но применением вышерассмотренных мероприятий можно значительно повысить их КПД.

Расположение рабочего места при загрузке и выгрузке изделий непосредственно в неостывшей еще камере печи создает весьма тяжелые условия труда.

Подом в этих печах служат платформы вагонеток, загружаемых в камеру с уже выполненной на них вне печи садкой изделий. Садку крупногабаритных изделий на платформы вагонеток проводят с помощью подъемных механизмов. Фронтовая стенка камеры представляет собой раздвижную футерованную огнеупором дверь, открываемую на всю ее ширину при загрузке вагонеток толкателем.

Перемещение вагонеток осуществляют по рельсовому пути. Платформы вагонеток имеют канализованную футеровку с равномерно распределенными отверстиями по всей ее площади, подобно подовой решетке.

Механизированная загрузка и выгрузка печи не только облегчает труд рабочего, но также повышает производительность печи и приводит к экономии топлива за счет сокращения времени на загрузку и выгрузку.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_8 images_11 images_9 images_10