Загрузка ... Загрузка ...

Кольцевые печи получили широкое распространение для обжига изделий грубой строительной керамики, в особенности кирпича. Около 70% всего кирпича, выпускаемого в нашей стране, обжигают в кольцевых печах. Это печи непрерывного действия с неподвижным расположением обжигаемого материала и передвижными технологическими зонами. В передвижении зон основная роль принадлежит зоне обжига, где происходит сгорание топлива. Скорость передвижения зоны обжига называется скоростью движения огня и выражается расстоянием в метрах, на которое передвинется за сутки зона обжига.

Через изделия, загруженные в обжигательный (рабочий) канал печи, за период их обжига, последовательно перемешаются зоны досушки (на парах), подогрева (дыма), обжига (взвара), медленного остывания (закала) и охлаждения.

Печь представляет собой удлиненный канал (замкнутый), ограниченный с боков наружными кирпичными стенами и разделенный по центру неполной продольной перегородкой. Канал перекрыт полуциркульным сводом. В наружных стенах находятся отверстия (ходки), служащие для загрузки в печь сырца и выгрузки обожженных изделий с помощью электропогрузчиков. При обжиге ходки замуровывают кирпичом. На некоторых заводах для ходков стали применять щитовые двери. Садку изделий производят вручную или пакетами с помощью погрузчиков на под обжигательного канала. Канал условно разделен на камеры. За камеру принимается участок канала между соседними ходками. Таким образом, число ходков печи соответствует числу камер.

В своде печи поперечными параллельными рядами расположены отверстия — топливные трубочки, служащие для подачи топлива, сжигаемого непосредственно на садке материала. Топливные трубочки закрывают вьюшками, открываемыми только в период подачи топлива.

В неполной продольной перегородке печи расположены один над другим два канала. Нижний — дымовой — служит для отвода отходящих газов в дымосос через короткий поперечный подземный канал. Дымовой канал соединен с каждой камерой коротким канальчиком — дымовым фуксом или очелком, закрываемым дымовым конусом. Управляют конусами с помощью штанг с нарезками.

Верхний канал — жаровой — служит для перепуска горячего воздуха из зоны охлаждения в зону досушки. Он соединен с камерами обжигательного канала через два ряда топливных трубочек, присоединенных к поперечному каналу, проложенному между ними в кладке свода и соединенному с жаровым каналом через жаровой конус. Такое соединение называют рассыпным строем, так как горячий воздух, поступающий в камеру через топливные трубочки, как бы дождем рассыпается по садке материала.

В отличие от рассыпного строя в печах более старой конструкции существует очелковый строй, при котором жаровой канал находится в кладке наружных стен печи и соединяется с каждой камерой через одно-два отверстия — очелки.

Основная серия типовых проектов кольцевых печей

Зона медленного остывания (закала)

Садка изделий

Конструирование садки

Сжигание топлива в кольцевых печах

Показатели работы печи и способы их повышения

источник: 3 ( см. список литературы

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_4 images_5 images_6 images_15