Загрузка ... Загрузка ...

Медленное охлаждение достигается соприкосновением изделий с горячим воздухом, нагретым в зоне охлаждения теплотой остывающего материала. Все конусы в этой зоне опущены.

Зона охлаждения. Так как зона охлаждения находится под разрежением, то со стороны свободных камер в нее поступает холодный наружный воздух. По мере его движения в направлении зоны закала он нагревается теплотой остывающих изделий. Так как потребность в воздухе для охлаждения материала превышает его расход, необходимый для горения топлива, часть воздуха отбирают в жаровой канал для передачи в зоны досушки и подогрева. Для этого на участке зоны остывания поднимают несколько жаровых конусов. Загруженную сырцом камеру по мере перемещения зон включают на досушку, а из камеры с охлажденным материалом начинают выгружать готовую продукцию.

Переключение участков кольцевого канала печи с очередной зоны на последующую происходит следующим образом. При включении загруженной сырцом камеры на досушку в ней прожигают одну из бумажных ширм и поднимают дымовой и жаровой конусы. При этом в камеру поступают газы и горячий воздух. Вторую ширму, отгораживающую ее от камеры на загрузке, сохраняют для предотвращения присоса наружного холодного воздуха. Для отвода отработавших воздуха и газов из камер на досушке в них поднимают дымовые конусы. Перемещение последующих зон происходит не целыми камерами, а небольшими участками канала, длина которых равна расстоянию между топливными трубочками. Для перевода с закала на охлаждение в зоне закала поднимают жаровой конус, благодаря чему скорость движения воздуха возрастает и изделия быстрее охлаждаются.

Зона охлаждения обычно отстает от скорости передвижения других зон, поэтому для синхронной работы печи применяют искусственное охлаждение изделий воздухом, нагнетаемым вентилятором через открытый ходок печи, а при высокой производительности печей — водяное охлаждение. С этой целью в отверстие вьюшки топливной трубочки вставляют переносное распылительное устройство, присоединяемое к водопроводной трубе.

В печах с длиной канала более 110 м обжиг рекомендуют вести на два огня. В одном обжигательном канале создают как бы две независимо работающие печи. Производительность печи и число обслуживающих ее бригад увеличивается в два раза.

Согласно рекомендации ВНИИстрома для двадцатикамерной печи при работе на два огня предлагается следующее минимальное распределение камер по зонам: на садке — одна, на досушке и подогреве — две с половиной, на обжиге — полторы, на закале — одна, на охлаждении — две, на выгрузке и свободных — две.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_4 images_10 images_1 images_15