(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Ремонт подводных переходов

Ремонт подводных переходов чрезвычайно сложен и производится, как правило, специализированными отрядами управления подводно-технических работ (СУПТР).

Для того чтобы своевременно обнаружить дефекты на подводном переходе и избежать серьезной аварии, необходимо систематически осматривать переходы через реки и другие водные препятствия. Все переходы с двумя и более нитками осматриваются не реже одного раза в два года экспедиционными отрядами подводно-технических работ (ЭОПТР). Водолазы тщательно осматривают акваторию перехода (поверхность дна в реке между нитками газопровода и полосы шириной по 30 м вверх и вниз по течению, считая от оси газопровода)и каждую из ниток подводного газопровода.

При обследовании должны быть выяснены состояние ниток газопровода, размеры подмывов, длина оголенных участков, состояние противокоррозионной изоляции, наличие утяжеляющих грузов и прочность их крепления к трубе, сохранность деревянной футеровки, наличие и размер утечек газа, состояние подводного кабеля (если он имеется) и др.

Необходимо наблюдать за руслом реки. Изменение русла может привести к оголению трубы на большом участке и к серьезным авариям.

Учитывая сложность передачи работ по обследованию подводных переходов специализированным организациям, в настоящее время многие управления магистральных газопроводов организовывают эти  работы  собственными  средствами.

В последнее время за рубежом и в Советском Союзе для обследования  подводных  переходов  начали применять специальные  телевизионные   установки.   Отечественной   промышленностью   освоена, установка   Краб-2,   дающая   возможность   обследовать   подводные сооружения на глубине до 30 ж.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_14 images_6 images_15 images_13