Загрузка ... Загрузка ...

Туннельные печи имеют широкое распространение в производстве кирпича, пустотелых керамических камней, изделий санитарно-строительной керамики, канализационных труб и многих других изделий.

Принцип действия туннельных печей непрерывный, противоточный. От кольцевых туннельные печи отличаются стационарным расположением отдельных технологических зон по длине туннеля и передвижением обжигаемых изделий на вагонетках. При движении вагонеток по туннелю изделия последовательно проходят зону подогрева, обжига и охлаждения. Рабочим пространством печи является туннель, подом которого служат футерованные огнеупором платформы передвигаемых по рельсам вагонеток с изделиями. С торцов туннель имеет входную и выходную камеры.

Туннельная печь института «Гипростройматериалы» для обжига керамических изделий. Передвижение вагонеток по туннелю происходит с помощью толкателя, установленного во входной камере печи. Для выгрузки вагонеток с обожженными изделиями в выходной камере установлен ценной выталкиватель. Ритм толкания определяется отношением полного времени обжига к количеству вагонеток в туннеле. Между стенами туннеля и краями движущихся вагонеток есть лабиринтовое уплотнение с песочным затвором для уменьшения газообмена между подвагонеточным пространством и печным каналом.

Песочный затвор состоит из заполненного песком желоба, в котором перемешаются фартуки вагонеток. Пополнение песочного затвора происходит через песочницы (рис. 7.27,в, разрез В—В). Уплотнение торцов туннеля достигается двойным затвором в виде дверей и гибких штор.

Туннель перекрыт арочным сводом из шамотного кирпича. Стены многослойные, футерованы шамотным кирпичом, а наружная кладка стен — из глиняного обыкновенного кирпича. В зоне высоких температур между огнеупорной и наружной кладками есть теплоизоляционный слой из шамотного легковеса.

По длине зон подогрева и охлаждения в боковых стенах туннеля имеются каналы, расположенные на уровне пода вагонеток и закрываемые шамотными задвижками. В зоне подогрева они служат для распределенного по всей длине зоны отбора газов, поступающих из зоны обжига, где сгорает топливо, в зоне охлаждения— для отбора горячего воздуха.

Дымовые каналы

Вагонетки туннельных печей

Регулирование режима обжига

Садка изделий на вагонетках печи

Конфигурация садки

Конструктивные отличия туннельных печей для обжига различных изделий

Печи для обжига кирпича и керамических камней

Применение автоматического регулирования

Технико-экономические показатели работы туннельных печей

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_2 images_14 images_3 images_7