Загрузка ... Загрузка ...

Туннельные печи отличаются широкими возможностями в отношении регулирования режима обжига. Скорость подъема температуры в зоне подогрева можно регулировать изменением количества проходящих через зону газов путем отбора их в дымовые каналы на отдельных участках зоны. Открыванием ближних к зоне обжига задвижек часть наиболее горячих газов отводится в дымовой канал и подогрев изделий замедляется, при открывании дальних задвижек подогрев ускоряется.

Таким же способом можно регулировать и скорость охлаждения изделий. Подъем температуры в зоне обжига регулируют количеством сжигаемого топлива в отдельных топках по длине зоны. Заданный состав газовой среды (окислительный или восстановительный) может быть установлен на отдельных участках зоны изменением соотношения между количествами подаваемого в тонки топлива и воздуха. В печах для обжига фарфора восстановительная зона отделена от окислительных зон газовыми завесами.

Аэродинамические условия работы печи зависят от расположения вентиляторов и подключения к ним отдельных участков туннеля. Зона подогрева соединена с дымососом печи и находится под разрежением, убывающим в направлении зоны обжига, где оно имеет минимальное, близкое к нулю, значение.

При нагнетании холодного воздуха в конец зоны охлаждения в ней создается избыточное давление, постепенно переходящее в разрежение у места отбора горячего воздуха отсасывающим вентилятором. Близость расположения этого вентилятора к зоне обжига может привести к отсосу части дымовых газов в сторону зоны охлаждения. Для предотвращения этого на границе между зонами специальным рециркуляционным вентилятором создается воздушная завеса — вентилятор отбирает часть горячего воздуха из зоны охлаждения и вновь подает его в печь через щель в своде.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_4 images_10 images_2 images_1