(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Земляные работы

Земляные работы — наиболее трудоемкие. Для ускорения работ и во избежание повреждения газопровода при работе экскаватором -очень важно знать точное расположение газопровода. Для этих целей служат трассоискатели различных типов и конструкций. Одним из наиболее приемлемых методов поиска места прохождения трубопроводов, уложенных в грунт, считают электромагнитный метод. Он позволяет наиболее эффективно обнаруживать и достаточно точно определять расположение и глубину заложения трубопроводов.

В настоящее время применяют трубоискатели ТИ-12, ВТР-5, ИПК-1, ТПК-1 и др. Принцип работы трассоискателя ТИ-12 заключается в следующем: отрицательный полюс вибрационного генератора с батареями соединяют через катодный вывод с трубопроводом;  второй полюс соединяют с  заземлителем,  представляющим

— усилитель (приемник) с катушкой индуктивности;  — кабель;  — наушники.

собой металлический стержень диаметром 20—30 мм и длиной 1,0— 1,2 м, который забивают в грунт на расстоянии 100—150 м в сторону от трубопровода.

Электрический ток, поступающий от вибрационного генератора на трубопровод, создает вокруг него электромагнитное поле, которое и обнаруживается трассоискателем. Для определения осевой линии трубопровода рабочий с трубоискателем идет вдоль трассы и держит над ним катушку индуктивности параллельно поверхности земли; если путь совпадает с осью трубопровода, то в наушниках ток генератора не прослушивается. Достаточно сойти немного с трассы вправо или влево, и в наушниках сразу появится характерный шум генератора.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_3 images_10 images_9