(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Выбор технико-экономических показателей при проектировании ГСГ с учетом использования ЗЭН способствует более объективному выявлению параметров, определяющих будущее развитие системы в вероятностно-неопределенных условиях, и тем самым облегчает работу проектировщиков. Причины возникновения ЗЭН и основные положения методов исследования ее при решении оптимизационных задач энергетического хозяйства изложены в ряде работ.

Определяющими работами по изучению вероятностно-неопределенных свойств магистральных газоснабжающих систем и принципиального характера графического построения ЗЭН при отыскании оптимальной пропускной способности магистральных газопроводов являются. Несмотря на положительные качества большинства этих работ, некоторые принципиальные вопросы методики определения ЗЭН и ее исследования с точки зрения поиска методов сужения требуют уточнения и более глубокого анализа. Это объясняется следующим: почти во всех указанных литературных источниках при анализе методов сужения ЗЭН отсутствуют, во-первых, анализ явления конкретного вида распределения по сравнению с часто используемым в оптимизационных решениях «чисто» неопределенных  условиях, т. е. при неизвестном виде распределения, и, во-вторых, аналитическое решение выбираемых оптимальных вариантов в ЗЭН в отношении их соответствия той или иной вероятности принимаемого решения. Как показывают дальнейшие наши разработки, оба указанных фактора существенно не только влияют на ширину ЗЭН, но и предлагают принципиально новый методический подход для определения самой ЗЭН.

Особенность ГСГ – большое число вариантов их развития. По своим удельным суммарным затратам эти варианты мало отличаются от оптимального. В этом объективная особенность газовой промышленности и ее одной из главных составных частей – городских газораспределительных систем, получившая название пологости функционала в окрестности оптимума. Например, удельная стоимость городской газовой сети низкого давления (в зависимости от изменения ее диаметра) по отношению к стоимости числа ГРП принимает гиперболическую форму характеристики, а стоимость последовательного увеличения числа ГРП-линейную зависимость. В системе координат суммированием этих двух зависящих друг от друга функций находится минимальная точка или зона стоимости проектируемой системы, которая и соответствует понятию пологости функционала в окрестности минимума.

В результате неопределенность исходных показателей и уровень этой неопределенности в окрестностях точки оптимума способствуют образованию зоны (области) равноэкономических решений, которая во многом определяется характером поведения функционала. Как правило, для сложных систем функционал в окрестностях точки оптимума, как мы уже отмечали раньше, имеет пологий характер, а это сильно сказывается на размере ЗЭН. Главный вопрос при выборе конкретных решений состоит в том, как уменьшить размеры ЗЭН и как разбить ее на части, по каким дополнительным критериям, как распознать истинный образ решений. Все эти вопросы не только не тривиальны, но пока и трудноразрешимы. Методические основы решения в условиях неопределенности пока далеки от совершенства, но это свидетельствует главным образом о том, что необходимо сосредоточить все усилия на их разработке.

Попробуем более подробно выяснить наиболее характерные свойства пологости некоторых удельных технико-экономических показателей при проектировании ГСГ. Удельные показатели экономичности ГСГ в целом можно получить в виде отношения абсолютных показателей к размеру выбираемого технико-экономического параметра (например, удельные капиталовложения на единицу выбираемого параметра R, на единицу максимального часового расхода газа. Как мы знаем, капиталовложения К и эксплуатационные издержки (расходы) И являются одними из основных показателей экономически сравниваемых вариантов развития системы.

Поскольку существуют эти зависимости, можно определить и непосредственную связь между К и И, значения которых обусловлены технико-экономическими параметрами, причем эта связь может быть как однозначной К = Ф (И), так и многозначной. В последнем случае зависимость капиталовложений и эксплуатационных расходов выражается семейством кривых, приведенных в работе. Эти характеристики могут быть получены аналитическим либо графическим путем.

Для детерминированной системы газоснабжения, несмотря на пологость функционала, обычно имеется лишь одно оптимальное решение, что наглядно можно подтвердить с помощью графического метода. Например, критерием наиболее экономичного сочетания, допустим природного газа и угля, при заданной потребности в топливе

Оптимальная детерминированная степень газификации

Оптимальная детерминированная степень газификации может быть определена с помощью графического приема нахождения наивыгоднейшего распределения нагрузок между двумя элементами.

Однако из соображений, изложенных в работах, следует, что многие исходные показатели при проектировании городских газораспределительных сетей носят неопределенный характер и не поддаются статистической обработке из-за отсутствия прямых аналогий в прошлом. По-видимому, для этих показателей может быть дана лишь приближенная оценка верхнего и нижнего значений случайной величины. В лучшем случае может быть указан интервал наиболее вероятных значений. Так, в условиях Прибалтийских республик удельные капиталовложения в городские газопроводы не должны быть ниже 12 и выше 45 руб./м, следовательно, реальный интервал их значений составляет 20-30 руб./м.

Для ряда других исходных показателей, таких как общая потребность в природном газе и режим его расхода городом, стоимость ГРП той или иной пропускной способности и т. д. н принципе, можно получить статистические характеристики случайных колебаний по результатам развития газификации городов в прошлом, но возникает вопрос о возможности их распространения на условия развития системы в будущем. Как показано в работе, имеется немало примеров, свидетельствующих о большой условности такого допущения, но все же в будущем можно рассчитывать на получение приближенных вероятностных характеристик этого класса исходных показателей.

Необходимо знать, что относительно небольшая группа исходных показателей, случайные колебания которых определяются преимущественно действием региональных и природных факторов (например, расход природного газа на отопление, определение одновременности работы бытовых плит и расход газа населением на приготовление пищи и т. д.), уже сейчас имеет достаточно достоверное вероятностное описание. Как видим, для большинства исходных показателей при проектировании ГСГ в настоящее время практически нет подробного вероятностного описания. В связи с этим возникает логический вывод, что эти системы при их оптимизации следует рассматривать как сложную развивающуюся систему с сильным вероятностно-неопределенным колебанием.

Объективное существование ЗЭН вызвано в основном двумя причинами: сочетанием вероятностно-неопределенных свойств исходных показателей системы и пологость!) функционала в окрестности оптимума (минимума).

Правильность этого утверждения в дальнейшем требует доказательства на фактических статистических данных.

Объективное существование ЗЭН для оптимизации ГСГ означает, что обычные методы оптимизации не дают права говорить о возможности нахождения единственного оптимального решения, а позволяют получить целую совокупность оптимальных вариантов. Для нахождения же окончательного решения нужен дополнительный анализ, дающий возможность оценить вероятностные последствия для разных условий.

В вероятностно-неопределенных условиях и при недостаточном развитии работ, как по анализу опыта проектирования, так и по статистическому исследованию исходных показателей ГСГ неизбежна приближенность оценки случайных исходных показателей. В связи с этим возникает сомнение в надежности получаемых окончательных результатов, т. е. в равноэкономичности выбираемых вариантов развития системы. Для того чтобы рассеять это сомнение или утвердиться в его правомерности, очень важно исследовать факторы, влияющие на результаты решения в отношении изменения вероятностных характеристик случайных исходных показателей.

Как отмечалось, размер ЗЭН дает возможность выбрать несколько оптимальных вариантов развития системы. Таким образом, от размера ЗЭН зависит объем выбираемых вариантов, т. с. чем шире ЗЭН, тем выбираемых оптимальных вариантов больше, и наоборот, чем она уже, тем их меньше. Выбор окончательного оптимального варианта развития системы и экономия затрат времени исследования ЗЭН будут возможны только при более узкой ЗЭН.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_12 images_4 images_11 images_8