(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Основными факторами, влияющими на размер ЗЭН, являются закон распределения случайных исходных показателей; пологость функционала и нелинейность технико-экономических характеристик; интервал изменения значений исходных показателей (т. е. уровень их погрешности), а также размер рассматриваемой системы. Коротко проанализируем влияние этих факторов на сужение ЗЭН. Учет имеющихся сведений о возможных видах распределения случайных исходных показателей или погрешностей этих показателей очень важен для принятия более обоснованных решений. С одной стороны, это позволяет уменьшить неопределенность окончательного выбора, т. е. сузить множество оптимальных вариантов развития системы, а с другой – более правильно отразить реальные условия и проанализировать влияние погрешностей вероятностных характеристик на результат решения.

Более глубокие исследования влияния отдельных видов распределения на размер ЗЭН в известных нам литературных источниках отсутствуют. Известны три существенно различающиеся друг от друга гипотезы о законе распределения: равномерного, нормального и асимметричного бета-распределения. При этом интервал изменения исходных показателей во всех трех опытах оставался неизменным, что позволило судить о влиянии закона распределения в чистом виде. В названной работе  утверждается также, что вид распределения не влияет на размеры ЗЭН, поскольку состав оптимальных вариантов развития системы зависит лишь от погрешности исходных показателей и при достаточном числе наблюдений должен сохраниться при всех видах распределения. Однако далее авторы работы доказывают, что изменение видов распределения исходных показателей сильно влияет на условную частоту реализации отдельных вариантов (которая заметно дифференцируется по вариантам при переходе от равномерного распределения к асимметричному и особенно к нормальному), а также на показатели экономического риска (более подробно о критерии экономического риска как одном из методов исследования ЗЭН см. далее).

Зависимости среднего и максимального экономического риска при трех видах распределения исходных показателей. Они показывают, что абсолютный экономический риск (средний и максимальный), как правило, меньше при нормальном распределении, возрастает при переходе к асимметричному, причем особенно при переходе к равномерному распределению. Заштрихованная область показывает, что состав равноэкономических вариантов при всех видах распределения остается практически неизменным.

В итоге в работе утверждается, что при подготовке исходных показателей можно не прилагать особых усилий к уточнению вида распределения отдельных компонентов исходных данных, а в затруднительных ситуациях прибегать к более осторожным – асимметричному и  равномерному распределениям.

За теоретическую основу для выбора вида распределения (нормального и равномерного) в работе предлагается принять принцип максимума энтропии, суть которого состоит в сравнении среднего значения интервала случайной величины и ее математического ожидания. На основе некоторых априорных предпосылок и теории информации исследователи считают, что если

то правомерно применить для этого нормальное распределение случайных величин, а если  лучше использовать асимметричное бета-распределение.

Нужно заметить, что кроме проанализированных факторов на «ширину» ЗЭН значительно влияют также пологость функционала, нелинейность и слабое нарастание технико-экономических характеристик, например, при одинаковой погрешности этих характеристик (линейная, нелинейная зависимости, выпуклая, вогнутая формы характеристики, гиперболическая зависимость) «ширина» ЗЭН бывает различной. На сужение ЗЭН более существенно влияет резкий характер пологости функционала, чем, скажем, равномерный. Более узкой, чем при выпуклой форме характеристики, ЗЭН будет при резком характере пологости функционала (гиперболическая форма) и вогнутой форме характеристики технико-экономических показателей.

Исследование ЗЭН развития системы имеет ряд достоинств по сравнению с существующими методами многовариантных расчетов, потому что позволяет:

- выявлять устойчивые направления развития системы и иметь большую уверенность в принимаемых решениях;

- учитывать быстрее и более гибко возможное изменение исходных показателей, в которые действительность вносит коррективы;

- формировать более четко цели и задачи существующих методов оптимизации и уточнять соответствующие им математические модели.

Таким образом, совершенствование методики выбора оптимальных параметров ГСГ с учетом ЗЭН имеет большое практическое значение для работы проектировщиков, а также для других инженерно-технических работников, непосредственно занимающихся технико-экономическими вопросами перспективного развития газораспределительных систем.

С учетом имеющихся серьезных недостатков в отношении формирования методики определения ЗЭН, о которых уже говорилось выше, мы задались целью дать более научное развитие имеющейся методике определения ЗЭН, принимая во внимание такие факторы, как известность вида, распределения погрешности исходной информации (нормальный) и конкретно заданная вероятность принимаемого решения. Нами выделение этих факторов, формирующих методику и «ширину» ЗЭН, объясняется тем, что они являются главными в методике определения границ ЗЭН. Большое число исследованных нами основных технико-экономических показателей ГСГ (капиталовложения, эксплуатационные издержки, расход газа потребителями и т. д.) дает право говорить, что эти показатели как случайные величины имеют нормальный вид распределения.

Принимая во внимание утверждение из работы, что именно нормальный вид распределения (по отношению к другим видам) влияет на значения исходных данных, принимаемых при поиске оптимальных решений, автор и выбрал этот вид распределения для своих исследований как наиболее характерный и влиятельный. Определение конкретной задаваемой вероятности принимаемого решения – это почти в прямом смысле является задачей нахождения принимаемого уровня погрешности исходных данных, которая исключительно сильно влияет на ширину границ ЗЭН. Таким образом, чем меньше принимаемая вероятность решения в ЗЭН, тем большей может быть погрешность исходных данных, и наоборот, чем больше принимаемая вероятность, тем меньше погрешность исходных показателей.

При известном виде распределения погрешности исходной информации (в данном случае при нормальном распределении) и при заданной вероятности (0,85; 0,90; 0,95 и т. д.) ЗЭН принимает более узкие границы, чем при неизвестном виде распределения. Это объясняется следующим: при определении ЗЭН проводится прямая, параллельная оси абсцисс, но не через точку минимума верхней ограничивающей кривой.

Возникает вопрос, каким способом следует определять высоту петли, соответствующую той или иной вероятности принимаемого решения. Аналитический метод решения этого вопроса в настоящее время автором разработан для выбора оптимального   числа   ГРП   в  условиях   вероятностно-неопределенных свойств погрешности исходной информации.

Размер ЗЭН также зависит от размера рассматриваемой системы. Например, размер ЗЭН, определенный для одного расчетного участка газопровода какого-либо диаметра, не остается неизменным при увеличении числа участков. Это объясняется следующим: по закону больших чисел, чем больше число участков, тем все более усредняются значения всей совокупности, отражающей соответствующие условия развития системы в будущем.

Методика определения размера

Если газопровод состоит из одного расчетного участка, то любое отклонение каждой из составляющих исходной информации в связи с ее вероятностным характером в полной мере влияет на закладываемые в расчет данные для получения удельных приведенных затрат. Таким образом, уровень погрешности исходной информации зависит от размера рассматриваемой системы и тем самым влияет на размер ЗЭН. Иначе говоря, для большой системы погрешность исходной информации меньше, а для небольшой совокупности больше. В связи с этим оптимальные параметры системы следует определять как их математическое ожидание. Общий вид формулы математического ожидания отклонений капиталовложений при строительстве отдельных участков городских газораспределительных сетей можно записать в следующем виде:

В итоге считаем, что разработанная нами методика определения размера ЗЭН на данном уровне исследования является более научно обоснованной, несложной для практического использования при решаемых оптимизационных задачах и, главное, что все принимаемые решения по данной методике равноэкономичны.

При оптимизации ГСГ на стадии планирования должны быть решены все основные вопросы рационального энергоснабжения города: выбор источника газоснабжения (природный, сжиженный, попутный газы); оптимальное сочетание электри-, тепло- и газификации; направление использования газа; охват населения газоснабжением и т. д. При принятии решения в ЗЭН у проектировщиков возникают специфические трудности, из-за того что привычный критерий приведенных затрат внутри зоны не всегда применим. Поэтому для нахождения корректных решений необходимо использовать дополнительный критерий или группу критериев. Предполагаемый метод уменьшения числа вариантов, формирующих ЗЭН, состоит в применении компонентного анализа при разложении главного критерия (приведенных затрат) на спектр критериальных компонентов: капитальных и эксплуатационных затрат. Необходимо отдать предпочтение капиталовложениям, которые затрачиваются «сегодня» в условиях реального их дефицита в газовой промышленности.

Этот простой пример убедително показывает необходимость глубокого анализа возможных в будущем численных соотношений и тенденций в эксплуатационных затратах.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_1 images_4 images_6 images_9