(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Одним из существенных недостатков всех описанных детерминированных методов расчета распределительных газопроводов низкого давления является то, что они не учитывают вероятностно-неопределенных свойств погрешности исходной информации. Мы уже обращали внимание на то, что стоимостный коэффициент hi (используемый при расчетах для определения оптимальных диаметров участков), например, изменяется в пределах 4,6-6,2 коп./(м-мм). Из этого следует, что коэффициент является случайной величиной и в оптимальных решениях надо принимать не детерминированное его значение, а математическое ожидание случайной величины – при наличии нижеописанных ограничивающих условий.

Во всех детерминированных методах расчета qt (расход газа для  участка) определяется однозначно. Однако нами доказано, что эта величина, как и стоимостной коэффициент, случайная. распределена по нормальному закону с математическим ожиданием Мр и дисперсией Dp. Следовательно, условие можем записать в виде интеграла

Опираясь на утверждение центральной предельной теоремы теории вероятностей, принимаем, что рассматриваемая случайная величина

Квантиль ta определяет стабильность рассматриваемого тупикового газопровода при заданном числе участков п по отношению к проходящему через него объему газа. Если нам необходимо, чтобы система работала безотказно с большой вероятностью (т. е. принимаем, что ta – большое число, например ta = 1,96; 2; 1; 3 и т. д.), то в этом случае диаметры газопроводов увеличивают.

Окончательная формула для вычисления диаметров тупиковых газопроводов в общем случае от детерминированных формул В. А. Смирнова и А. А. Ионина отличается тем, что в ней вместо показателя расхода газа, который задан однозначно для каждого потребителя, имеется его математическое ожидание; вместо стоимостных коэффициентов, которая в детерминированных формулах отсутствует.

Попробуем с учетом вероятностно-неопределенных свойств погрешности исходной информации в случае, когда число простых тупиковых газопроводов равно двум (я=2) последовательным участкам, определить на нескольких условно заданных примерах диаметры d\ и d2 и сравнить полученные результаты с данными, рассчитанными с использованием детерминированной формулы. Условно принимаем следующую схему простых тупиковых газопроводов: для двух 100-квартирных домов, газифицированных 4-конфорочными газовыми плитами (ПГ-4), где номинальный часовой расход газа для ПГ-4 при уличных газораспределительных сетей (без внутридомовой разводки). Воспользуемся следующими формулами:

Выше было отмечено, что городские газораспределительные сети являются наиболее капиталоемким элементом системы газоснабжения. В связи с дефицитностью капиталовложений в народное хозяйство это обстоятельство оказывается одним из самых значительных при выборе окончательного (оптимального) решения, в том числе и при расчете экономичности закольцованных сетей. Основные характеристики закольцованных городских газовых сетей были приведены в разных литературных источниках. В связи с этим данный вопрос рассматривать здесь нецелесообразно.

отрывки, источник: 2 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_1 images_9 images_11 images_6