Загрузка ... Загрузка ...
Опорожнение газопровода

Перед началом сварочно-монтажных работ необходимо освободить участок газопровода от газа путем сбрасывания его в атмосферу через продувочные свечи.

Процесс сброса газа занимает продолжительное время. Поэтому для планирования работ можно заранее по номограмме определить время, потребное на опорожнение газопровода.

На номограмме приняты следующие обозначения отношение внутреннего   диаметра   газопровода   к  внутреннему  диаметру  свечи;  т — отношение  проходного  сечения  крана к сечению продувочной свечи.

Поскольку номограмма построена для величины т, равной 0,4 и 0,6, то при других значениях т можно произвести расчет потребного времени на сбрасывание газа по формуле

Во время работы с кранами при сбрасывании газа необходимо соблюдать правила техники безопасности.  Краны на продувочных свечах надо открывать постепенно, чтобы нагрузка, вызывающая вибрацию свечей, возрастала постепенно. Во время сбрасывания выходящий с большой скоростью из свечи газ создает очень большой шум; поэтому рабочие должны обязательно надевать на уши антифоны (противошумные резиновые заглушки). Когда избыточное давление в газопроводе достигает 1 кГ/см2, вместо пружинного манометра вставляют У-образный жидкостный манометр и в дальнейшем наблюдают за падением давления по нему. Необходимо следить, чтобы в трубе оставалось избыточное давление (примерно 30— 60 мм вод. ст.) и не было подсоса воздуха через продувочную свечу.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_4 images_14 images_3 images_13