(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Существующие методы определения ущерба от недоотпуска газа промышленным предприятиям и их недостатки

Основным экономическим критерием оценки надежности работы ГСГ является общепринятый критерий сравнительной экономической эффективности плановых и проектных решений; минимум приведенных затрат на основные и резервные средства, т. е. соизмерение минимума затрат на создание резервов внутрисистемного характера (и, таким образом, повышение внутрисистемной надежности) с затратами на средства компенсации ущерба в отраслях, потребляющих газ.
Резервы мощностей в городских газораспределительных системах в основном создаются кольцеванием газопроводов, при котором подача газа может осуществляться по двум взаимосвязанным направлениям. Возможны и другие методы резервирования, например прокладка дублирующих газопроводов, но из-за больших капиталовложений и других сложностей они практически не применяются. Кольцевание газопроводных сетей с достаточной надежностью обеспечивает сохранение подачи газа во время аварий и в периоды выполнения разного рода работ на газопроводах, связанных с необходимостью отключения отдельных участков.

Однако указанная мера резервирования мощностей городских газораспределительных систем требует довольно значительных капиталовложений, больших расходов металла и дополнительных эксплуатационных издержек. В связи с этим при экономическом обосновании надежности системы и ее участков возникает объективное противоречие между предлагаемыми для реализации мероприятиями повышения надежности, размером уменьшения ущерба и требуемых для этих целей материальных и денежных ресурсов. Поэтому должен существовать этот оптимальный диапазон приведенных затрат, при котором дополнительные капиталовложения и эксплуатационные издержки для повышения надежности работы системы или отдельных се элементов компенсировались бы за счет уменьшения ущерба от недоотпуска газового топлива.

Почти всегда существует некая зона, выход за пределы которой (например, повышение затрат на увеличение надежности) требует резкого увеличения дополнительных денежных затрат по системе. Эту задачу можно сформулировать так: достижение заданного уровня надежности при минимальных дополнительных затратах на все возможные резервные мероприятия. Или обратная постановка задачи: определить те уровни надежности, при которых дополнительные затраты на систему не превысят заданных.

Для определения оптимальной меры надежности в топливо- и энергоснабжении предлагается следующее выражение:

Основная трудность при определении оптимальной зоны дополнительных капиталовложений, как уже отмечалось выше, заключается в отсутствии численных нормативов учета ущерба от недоотпуска газа потребителям. Временный выход из создавшегося положения был предложен еще в 1969 г. решением бюро секции кибернетики и математического моделирования Научного совета по комплексным проблемам энергетики АН СССР от 02.04.69, в котором, в частности, рекомендуется ущерб от перебоев в энерго- и топливоснабжении оценивать лишь укрупненно для отдельных категорий потребителей и только усредненно, в пределах данной системы в целом.

Укрупненный показатель ущерба

Для этого следует использовать укрупненный показатель ущерба, отнесенный к усредненному 1 кВт-ч отпускаемой электроэнергии или 1 Гкал отпускаемой теплоты или топлива для оптимизации общесистемных параметров. Однако в решении подчеркивается, что указанные показатели ущерба или оптимизации электрических и трубопроводных сетей всех типов носят недостаточно объективный характер. Показатели укрупненного ущерба, определенные для системы в целом, как правило, могут существенно отличаться от действительного ущерба конкретных потребителей, питаемых локальной системой энерго- и топливоснабжения. Поэтому, как указывается в работе, научная и практическая ценность работ по оптимизации надежности сетей и локальных систем энергоснабжения с использованием показателей ущерба заключается не просто в создании оптимизационных математических моделей, но главным образом в накоплении и систематизации материалов по размерам действительного ущерба у конкретных производственных потребителей в зависимости от частоты, степени ограниченности и продолжительности отказов, от надежной работы энерго- и топливоснабжающих устройств и в дальнейшем глубоком технико-экономическом анализе решений, получаемых при введении в расчеты категории ущерба.

В итоге следует отметить, что практическое решение вопроса о взаимосвязи надежности газоснабжения и учета ущерба является важной проблемой для народного хозяйства. Данная проблема может быть решена на нужном уровне только в том случае, если будет создан соответствующий аналитический аппарат, позволяющий реально учитывать объем ущерба в газоснабжении.

Существующие методы определения ущерба

Для определения размера народнохозяйственного ущерба необходима универсальная методика, объективно отражающая развитие экономических явлений. Это – очень сложная проблема. В литературных источниках или в практической деятельности некоторых научно-исследовательских и проектных институтов существует целый ряд методов, рекомендуемых для расчетов указанного ущерба. Коротко ознакомимся с этими методами.

Одним из простейших методов определения ущерба из-за перебоев в поставках природного газа служит шкала эффективности использования газа в отдельных отраслях народного хозяйства. Суть данного метода состоит в том, что ущерб предприятия от ограничений в газоснабжении заранее принимается равным эффективности, получаемой от использования природного газа на данном предприятии или в среднем в конкретной отрасли народного хозяйства. Иначе говоря, ущерб – это эффективность со знаком минус. Если данный метод считать правильным и единственным, то можно было бы воспользоваться составленными шкалами эффективности использования газа, в которых отражена оптимальная очередность подключения различных групп газопотребителей к газовым сетям. Так, ВНИИ-газпром Министерства газовой промышленности СССР в течение ряда лет подготовили укрупненные сопоставимые данные об эффективности использования природного газа, каменного угля и мазута по 23 экономическим районам нашей страны и многим газопотрсбляющим агрегатам.
Шкала эффективности использования природного газа определяется следующими показателями: снижение удельных расходов топлива; повышение КПД котлов; снижение удельных расходов электроэнергии на собственные нужды; повышение полезной мощности, например, ГЭС; снижение численности обслуживающего персонала; снижение нетопливной составляющей эксплуатационных расходов; снижение капиталовложений. На основе перечисленных показателей может быть установлен эффект от перевода предприятий с угля или мазута на природный газ на длительное время, а также эффект от использования природного газа по сравнению с другими видами топлива на вновь проектируемых объектах.

Использование шкалы эффективности для определения народнохозяйственного ущерба от ограничений потребителей в природном газе, на наш взгляд, непригодно ввиду большой сложности расчета вышеперечисленных показателей эффективности при кратковременных переводах предприятий на резервное топливо (уголь или мазут).
Наряду с упомянутым способом определения ущерба в настоящее время чаще всего применяется нормативный метод, основанный на составлении соответствующих нормативов, по которым рассчитывается объем ущерба при плановом и неплановом (внезапном) ограничении в газовом топливе по отдельным отраслям народного хозяйства (руб./ЮОО м3). В нашей стране первыми к нормативному методу расчетов народнохозяйственного ущерба на промышленных предприятиях от срыва подачи электрической энергии приступили энергетики (они пользуются данным методом и в настоящее время). Еще в 1967 г. Энергосетьпроект (г. Москва) разработал такие нормативы для отраслей народного хозяйства и отдельных потребителей. Условный ущерб здесь дифференцируется не только по отраслям промышленности и видам производства, но и по продолжительности перебоев в электроснабжении (до 0,1; 0,5; 3 ч и более). Практика показывает, что ущерб, определенный по нормативному методу, не очень объективен. Показатели укрупненных нормативных убытков относятся к отрасли народного хозяйства в целом и, как правило, значительно отличаются от действительного ущерба конкретных промышленных предприятий.

Что касается нормативных показателей определения ущерба от недоотпуска природного газа, то они также чрезмерно укрупнены. Значения ущерба по одной и той же отрасли народного хозяйства в отдельных случаях фактически отличаются друг от друга более чем в 10 раз. Поэтому следует очень осторожно пользоваться указанными нормативами определения ущерба, так как зачастую они не отражают ограничений промышленных предприятий в природном газе.

отрывки, источник: 2 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_10 images_13 images_15 images_5