(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

В целях избежания неточностей некоторые авторы предлагают определять ущерб по каждому газопотребляющему агрегату. Считают, что задавая ограничения в потреблении газа по каждому агрегату, в принципе возможен расчет ущерба и по промышленному предприятию в целом. Однако если учесть, что на крупном промышленном предприятии могут быть десятки или даже сотни агрегатов, использующих газ, а технологические связи производственных процессов очень специфичны и различны, суммарное определение ущерба для каждого предприятия становится самостоятельной и довольно сложной задачей.

Весьма интересные математическая модель и метод решения предложены в работе: подбор газопотребителей, переводимых на резервное топливо, при дефиците природного газа. Сначала отбирают котельные, агрегаты которых можно перевести на резервное топливо, учитывая число и тип топок, а также возможности использования резервного топлива. Затем с помощью элементов дискретного программирования конструируют математическую модель и рассчитывают оптимальное число топок, которые можно перевести на резервное топливо при ограничении в газе.

Приходится сожалеть, что в указанном источнике до конца не проанализирован вопрос принятия наиболее оптимального решения задачи. Этому, видимо, помешали недостаточно четко описанная реальная система газоснабжения и сама математическая модель. Как отмечает сам автор работы, расчеты ущерба при дефиците природного газа являются трудноразрешимой экономической задачей, поэтому он использует легкоопределяемые функции цели, которые характеризуют возможную эффективность замены природного газа другим топливом, а также отсутствие выработки энергии (тепла) в период перевода газовой топки на резервное топливо.

Оценка ранее описанных нами методов определения ущерба и их недостатков показывает, что назрела объективная необходимость в универсальной методике, пригодной для каждого промышленного предприятия, которая позволяла бы более дифференцировать систему показателей, обусловливающую объем ущерба, т. е. давала бы возможность оценивать объем, степень и продолжительность ограничений в газе, а также изменения экономических показателей предприятия, связанных с этими ограничениями. Для этого одним из важнейших вопросов является подбор критериев, с помощью которых, ограничивая потребителей в газоснабжении, можно было бы установить их приоритет.

На наш взгляд, в этих целях в основном могут быть использованы следующие два критерия:

1) очередность ограничений в газе может быть определена по относительному объему приведенных затрат на резервирование газа другим топливом (каменный уголь, мазут, торф). Руководствуясь данным критерием, ограничения на поставку газа в первую очередь должны применяться к тем потребителям, которые располагают относительно самым «дешевым» резервным топливом (имеются в виду и все остальные затраты, связанные с подготовкой, эксплуатацией резервного топлива и его оплатой);

2) очередность ограничения предприятий может быть определена по учитываемому каждым предприятием минимуму народнохозяйственного ущерба, образовавшегося при нарушении плановой подачи газа (руб./(тыс. м3-сут). Предприятию с относительно меньшим ущербом ограничивают подачу газа раньше, чем предприятию с большим ущербом.

При оценке всех сфер народнохозяйственного производства и обслуживания, в которых используют природный газ, необходимо четко уяснить, что указанный ущерб наиболее характерен и лучше всего учитывается промышленными предприятиями, которые очень чувствительны к любой нехватке энергии. Что мы подразумеваем под ущербом в народном хозяйстве? Рядом наблюдений установлено, что при наличии ограничений различной степени и продолжительности возможный ущерб промышленных предприятий связан с сокращением объема выпускаемой товарной продукции, с порчей сырья, оборудования, полуфабрикатов и готовой продукции, с недостаточным использованием оборудования и т. д. Наряду с указанным нами ущербом ограничения в газе вызывают отрицательные последствия и социального характера. Так, например, нарушение режима отопления вызывает дискомфорт в производственных помещениях, увеличение заболеваемости, падение производительности труда и т. д. Разумеется, в самой структуре народнохозяйственного ущерба имеется немалая степень неопределенности. Несмотря на это, здесь мы имеем дело с чисто экономической категорией, которая может быть установлена как ущерб предприятию, а тем самым и всему народному хозяйству.

Объективности ради отметим, что определение, как приведенных затрат, связанных с резервированием газа другим топливом, так и объема ущерба с использованием описанных нами критериев имеет немало условностей и с экономической точки зрения нелегко поддается правильному и точному учету. Поэтому особенно важно своевременно, как можно точнее и постоянно, накапливать статистические данные о затратах, связанных с использованием основного и резервного топлива, объемами и продолжительностью ограничений. И все же, по глубокому убеждению автора, при определении очередности приоритета в ограничении поставок газа промышленным потребителям предпочтение следует отдавать критерию минимума народнохозяйственного ущерба.

И вот почему. Этот критерий (в дальнейшем широко используемый в предлагаемой автором методике расчетов) позволяет значительно точнее подсчитать относительную топливоемкость на единицу выпускаемой товарной продукции (нами условно принятого готового общественного продукта) – 1000 руб. Он полностью исключает те случаи, когда при определении очередности приоритета ограничений в подаче газа для тех же самых промышленных предприятий с использованием нами первого критерия относительные приведенные затраты на резервирование газа другим топливом получаются минимальными, а по отношению к объему народнохозяйственного ущерба, наоборот, максимальными.

К универсальной наиболее близка методика определения народнохозяйственного ущерба, предложенная в 1977 г. Гипрониигазом (г. Саратов). Этот институт на основе исследований, проведенных на промышленных предприятиях г. Свердловск, предложил методику определения ущерба от ограничений в подаче газа, которая обосновывается влиянием аритмичности производственных процессов на себестоимость товарной продукции. Как указывают исследователи, в зимний период при ограничении подачи газа на промышленных предприятиях нарушается ритмичность производственных процессов, что в свою очередь приводит к росту себестоимости выпускаемой товарной продукции. Была предложена следующая формула для определения размера ущерба на промышленных предприятиях:

Несмотря на некоторую универсальность, указанная методика определения ущерба имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, она конкретно не отражает продолжительность, объем и степень ограничений в газоснабжении на промышленном предприятии (на отопление, технологические нужды, в качестве сырья).

отрывки, источник: 2 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_7 images_14 images_15 images_3