(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Таким образом, в оптимизации распределения потоков и объемов природного газа при его дефиците очень важную роль играет использование экономико-математических методов. Эти методы дают возможность принять оптимально возможное и эффективное решение. Субъективная оценка полученных данных для принятия решения, особенно со стороны руководителей высокого ранга, имеющих большое влияние на стратегию газоснабжения, может, по существу, разрушить модель оптимизации газоснабжения. Чтобы этого не произошло, необходимо образовать группу высококвалифицированных специалистов-экспертов, которая, оценив все варианты решения, все «за» и «против», вынесла бы окончательное и наиболее оптимальное решение, отвечающее пользе дела и мнению большинства.

Успешное решение рассматриваемых проблем в области повышения надежности работы системы и организации газоснабжения потребителей в условиях дефицита газа, реальное их осуществление возможны только при широком использовании автоматизированных систем управления (АСУ). Для этого необходимо несколько шире ознакомиться с возможностями внедрения АСУ в городском газовом хозяйстве и их местом в оптимальном обеспечении городских потребителей природным газом. Сегодня было бы даже наивно доказывать необходимость в АСУ (особенно в области управления технологическими процессами) или тот факт, что на создание этих систем и нормальную их эксплуатацию требуются большие материальные и денежные ресурсы.

Сейчас эта истина хорошо известна и понятна. Тем более нет никакого основания для утверждения, что в этой области все уже сделано. В январе 1985 г. Политбюро ЦК КПСС рассмотрело программу разработки систем вычислительной техники и АСУ, расширения их производства и эффективного использования в период до 2000 г. В указанной программе предусмотрены ускоренное развитие производства средств вычислительной техники, улучшение их качества, более широкое применение ЭВМ в различных отраслях народного хозяйства, подготовка кадров соответствующего профиля и высокой квалификации. Все это обязывает специалистов газового хозяйства шире использовать вычислительную технику в решении важных народнохозяйственных задач.

Кое-что в этой области уже сделано. Так, например, в Литовской ССР еще в конце 1984 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь отраслевой АСУ Государственного комитета Литовской ССР по топливу. Она включает в себя вопросы кадров, частично бухгалтерского учета, контроль за исполнением директивных документов, расчеты с потребителями за газ и ряд других задач. Однако проделанная работа является лишь небольшой частью того, что еще предстоит сделать в будущем. Почти аналогичное положение в других союзных республиках.

По нашему мнению, главной целью внедрения АСУ в газовом хозяйстве на ближайшую перспективу является, с одной стороны, обеспечить надлежащую надежность функционирования систем газоснабжения, оптимальное распределение газовых потоков и обеспечение газом потребителей (с точки зрения приоритета, времени и места); с другой стороны, осуществлять контроль за использованием газа и оказывать влияние на потребителей с тем, чтобы они с учетом специфики использования теплоты, выпускаемой продукции и технологических процессов, наиболее рационально расходовали газовое топливо, постоянно внедряли в производственный процесс более совершенные агрегаты и оборудование.

Только во взаимодействии обоих факторов возможен максимальный эффект от оптимальной организации управления системами газоснабжения природным газом и рационального использования газового топлива потребителями в масштабах всего народного хозяйства. Разумеется, это сделать очень и очень нелегко, тем более что поделиться опытом в данной области негде. В нашей стране пока нет ни одной спроектированной и действующей АСУ в аспекте описываемого нами распределения и использования газового топлива. Этого можно добиться только путем постоянного совершенствования управления производством и технологическими процессами, внедрения передовых экономико-математических моделей, широко используя, например, стохастические вычислительные методы для выявления объективных качеств основной технико-экономической информации, внедрения современной вычислительной техники, упорядочения циркулирующих документов и их оборот, нормативное хозяйство.

Более широкое применение вычислительной техники и более совершенное управление организацией систем газоснабжения обусловлены и тем, что с каждым годом газа потребляется все больше, а его доля в топливном балансе союзных республик постоянно растет. Так, например, в Литовской ССР в настоящее время она составляет около 30%. В конце 1987 г. потребление природного газа достигло 4,6 млрд. м3, или по сравнению с концом X пятилетки оно увеличилось в среднем на 50 %. В начале XI пятилетки протяженность магистральных газопроводов на территории Литовской ССР составила 890, а уличных, квартальных и дворовых сетей 1940 км. К концу 1987 г. протяженность магистральных газопроводов достигла 1385, а распределительных сетей примерно 2700 км. В настоящее время природный газ в Литовской ССР потребляют 24 города и 4 поселка городского типа. В целом природный газ используют 203 промышленных и энергетических, 982 коммунально-бытовых и 35 сельскохозяйственных предприятий. Число потребителей природного и сжиженного газа к концу 1987 г. составило почти 1 млн., по существу, завершена газификация жилого фонда. Инфраструктура использования природного газа в Литовской ССР примерно такова, 45% (?) от общего объема.

отрывки, источник: 2 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_4 images_11 images_2 images_12