(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Как видим, основная доля природного газа в Литовской ССР потребляется в качестве сырья и на технологические цели: 45 % от общего количества поступающего газа. Кроме того, немалую долю природного газа, сжигаемого в котельных промышленных предприятий, также было бы целесообразно отнести к потребляемому на технологические нужды. Так, например, производимый в котельных пар может быть использован для сушки кирпича, пропарки железобетона, в прачечных для пропарки одежды, в автоклавах мясной и молочной промышленности, для стерилизации молочной тары и т. д. Отопление помещений в отдельных случаях также может быть связано с технологическим процессом производства, т. е. с требованием стабильно поддерживать в рабочих помещениях температуру воздуха с точностью даже 1 °С, например в текстильной, электронной промышленности, в парниках и т. д. Все это требует от разработчиков АСУ более квалифицированного и более глубокого анализа промышленных предприятий, потребляющих газ. Использование природного газа в качестве сырья и на технологические нужды обеспечивает максимальную эффективность его потребления, а случаи нарушений газоснабжения в этой сфере приносят в масштабе народного хозяйства наибольший ущерб.

Значительную роль в оптимальном распределении газа городским потребителям и в увеличении эффективности его использования должно сыграть создание автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) газоснабжения и потребления природного газа. Основные задачи АСУТП: а) в подразделении снабжения оптимально распределять газ между потребителями; осуществлять контроль за недопущением превышения лимитов потребления газа; при срывах газоснабжения определять приоритеты на ограничения и степень максимально возможного ограничения с целью причинить народному хозяйству минимальный ущерб; б) в подразделении потребления анализировать инфраструктуру газопотребления и технологических процессов по отношению к выпускаемой продукции определенных предприятий; в случаях перебоев в подаче природного газа рассчитывать коэффициент степени и объема его ограничения (на отопление, на технологические нужды, в качестве сырья).

Одним из основных показателей определения очередности на приоритет ограничений предприятий, а также объема ущерба народного хозяйства; осуществлять контроль за эффективным использованием газа и решать вопрос о необходимости создания запасов резервного топлива у конкретных потребителей, определять его объем и минимально-максимальную продолжительность его использования; осуществлять контроль за эффективным использованием газового топлива и проводить на промышленных предприятиях анализ хода разработки и фактическое применение технически обоснованных норм газопотребления на выпускаемую однородную продукцию; на основании рекомендации специалистов контроля за газоснабжением и рациональным его использованием разрабатывать на промышленных предприятиях планы организационно-технических мероприятий по внедрению в производство более совершенных газовых агрегатов, оборудования и приборов, осуществлять контроль за их выполнением.

Если возьмем какую-нибудь АСУТП промышленного предприятия, то чаще всего она начинается и завершается в объеме производственно-технологического процесса выпускаемой продукции данного предприятия. Этого нет в АСУТП газоснабжения и потребления. В связи с тем, что АСУТП газового хозяйства обслуживает различные отрасли народного хозяйства с очень разнообразными технологическими процессами и что от работы этой системы в значительной степени зависит эффективность результатов работы газопотребителей, данная АСУТП становится не только отраслевой, но и республиканской системой.

С таким исключительным назначением АСУТП газового хозяйства связан и вопрос определения эффективности использования этой системы. При расчетах по действующим в настоящее время методикам экономической эффективности АСУ выявляется парадоксальная ситуация: в целом народное хозяйство получает большую экономию, а некоторые показатели системы газификации ухудшаются (требуются дополнительные капитальные вложения на строительство линий связи, газовых сетей, на внедрение средств телемеханики и вычислительной техники, возрастают эксплуатационные расходы и т. д.).

По нашему мнению, этот вопрос следует решать комплексно, подключая на эти цели денежные и материальные ресурсы и других ведомств. При расчетах эффективности АСУТП газоснабжения и потребления

следует иметь в виду, что основная часть эффективности формируется в системе не распределения газа, а потребления: при рациональном использовании газа потребителями, обеспечении соблюдения лимитов газопотребления, максимальном сокращении ущерба в народном хозяйстве при дефиците природного газа и т. д. Экономический эффект АСУТП газового хозяйства должен состоять из двух частей: экономия, получаемая самой системой газового хозяйства, и экономия, получаемая в масштабе всего народного хозяйства республики. В зависимости от этого и следовало бы предусматривать дополнительные капитальные вложения на создание этой АСУ. Иначе говоря, ведомству газификации, создающему АСУТП, следовало бы предоставить возможность и право аккумулировать в объеме собственных капитальных вложений средства долевого участия других отраслей народного хозяйства на эти цели. Поэтому, оценивая указанные факторы, а также разную степень компетентности отдельных ведомств и предприятий в решении этих вопросов, о создании такой системы управления в Литовской ССР, например, должен заботиться не Государственный комитет Литовской ССР по топливу, а прежде всего Госплан республики, который должен поручить неформальную координацию этой работы Научно-исследовательскому институту экономики и планирования народного хозяйства при Госплане республики (г. Вильнюс).

отрывки, источник: 2 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_9 images_4 images_6 images_14