(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

В настоящее время в Советском Союзе функционирует лишь несколько неполного объема АСУТП газоснабжения. Один из первых проектов такой системы в 1972 г. разработал Гипрониигаз. Согласно этому проекту была создана автоматизированная подсистема диспетчерского управления газовыми сетями г. Куйбышев. Первая ее очередь сдана в эксплуатацию в 1977 г. Следовало бы назвать и АСУТП газоснабжения в г. Ворошиловград, первая очередь которой сдана в эксплуатацию в 1978 г. Укргипроинжпроектом (г. Киев) разработан технический проект АСУ газоснабжения для Латвийской ССР.

Харьковским научно-исследовательским и проектным институтом «АСУ-трансгаз» начата разработка такого проекта и для Литовской ССР (по заказу Государственного комитета Литовской ССР по топливу).

Следует отметить, что действующие и проектируемые АСУ (особенно первые их очереди) довольствуются только незначительным сбором информации с контрольных пунктов и ее представлением аппарату управления в удобной форме. Судя по первому варианту проекта технического задания, исключение должна составить проектируемая АСУтрансгазом система для Литовской ССР, однако и здесь имеют место принципиальные недостатки, характерные для всех существующих и проектируемых систем. Именно АСУТП принципиально ограничивается решением лишь незначительной части задач, перечисленных нами в подразделении газоснабжения (подразделение «а»), и совершенно оставляет в стороне все задачи и связанные с ними проблемы, указанные в подразделении газопотребления (подразделение «б»). В этом и заключается один из основных теоретических и практических недостатков разработки АСУТП газового хозяйства.

Наши рассуждения о возможном функционировании в перспективе АСУТП в газовом хозяйстве на примере Литовской ССР, по существу, касаются принципиальных вопросов числа и объемов подлежащих решению задач. Конечно, для осуществления всего этого необходимы дополнительные капитальные вложения, значительно более совершенные телемеханические средства, новые линии связи, локальные ЭВМ в диспетчерских службах городских производственных управлений газификации. Однако уже сегодня возникает реальный вопрос: что делать с внедрением АСУТП в газовом хозяйстве сейчас, в нынешних условиях? Какова должна быть наиболее оптимальная организационная система управления и контроля в этой области?

Телемеханические средства

Одним из основных элементов внедрения АСУТП в газовом хозяйстве являются телемеханические средства и ЭВМ. С помощью телемеханических средств по линиям связи с ГРП отдельных газифицированных микрорайонов и крупных потребителей поступает необходимая информация (давление, температура, количество потребляемого газа на входе в ГРП и на выходе из него) в местный диспетчерский пункт, в котором подвергается первичной обработке, после чего передается па более высокий уровень управления для обработки на ЭВМ и подготовки рекомендаций для управленческого персонала газового хозяйства.

Расширению круга решаемых задач только с помощью средств телемеханики, особенно АСУТП в подразделении «б» (в сфере газопотребления), препятствует и то, что с помощью этих средств нет возможности получить от газифицированных объектов такую технико-экономическую информацию, как объем выпускаемой продукции, продолжительность ее производства, резервное топливо на предприятии и т. д., которую можно было бы непосредственно передать на ЭВМ.

Сейчас широко говорят о том, что необходима ускоренная разработка новых телемеханических средств в газовом хозяйстве, замена устаревшей телемеханической аппаратуры, прокладка новых, более совершенных линий связи и т. д. Однако как поступить в существующем положении при наличии функционирующих, пусть и несовершенных систем телемеханики, а также немалых капиталовложений в это дело? Так, например, ориентировочный объем капитальных вложений, необходимый для разработки АСУТП и для решения задач только оптимизации газоснабжения (подразделение «а») в Литовской ССР, составляет более 1 млн. руб.

Вряд ли стоит ждать, пока будет получена новая телемеханическая аппаратура с прямым выходом на ЭВМ. Потеряем драгоценное время. Необходимо сейчас при наличии ЭВМ и существующих телемеханических средств (хотя и невзаимосвязанных) пытаться решать некоторые задачи рационального распределения и потребления газа. В данном случае следовало бы руководствоваться принципом, что основное назначение средств телемеханики заключается не в управлении системой газораспределения, а в ее контроле, т. с. в информации о параметрах в заданных пределах систем управления при нормальных или экстремальных условиях функционирования системы.

При переходе нормальных условий в экстремальные сама телемеханика не может определить, как ей функционировать в новых условиях. Тс значения параметров, которые в нормальных условиях были оптимальными, в изменившихся условиях становятся непригодными. Таким образом, необходим более высокий уровень управления, чтобы телемеханике были указаны новые значения параметров, соответствующие изменившимся условиям функционирования. В настоящее время, пока телемеханика прямо не связана с ЭВМ, право окончательного решения принадлежит человеку. Однако ему необходима информация о том, как в изменившихся условиях добиться минимального народнохозяйственного ущерба, каковы будут последствия того или иного фактора. Следует отметить, что и в случае прямой связи телемеханики с ЭВМ оптимальное решение должно быть подготовлено заранее в соответствующей смоделированной ситуации, так как городские газораспределительные системы имеют десятки и сотни потребителей, а в такой ситуации даже быстроходные вычислительные машины будут бессильны обработать такой большой объем информации за короткое время и выдать оптимальное решение.

Данные о целях использования газа

Таким образом, на первом этапе создания АСУТП можно решать такие задачи, которые не требуют прямой связи между средствами телемеханики и ЭВМ, могут быть решены путем вмешательства управленческого персонала, изменения установленных параметров и которые будут необходимы на более позднем этапе внедрения АСУТП. Прежде всего, это касается создания информационной базы об основных газопотребителях. В машинной памяти должны быть накоплены данные о целях использования газа (на технологические нужды, на отопление, в качестве сырья), о возможностях применения резервного топлива, об удельном весе природного газа в производстве продукции и т. д. На данном этапе могут решаться и использоваться на Практике некоторые задачи оптимизации, например расчеты ущерба от перебоев в газоснабжении; определение оптимальной очередности отключения предприятий при нехватке газа с целью обеспечения минимального ущерба для народного хозяйства; прогнозирование газопотребления и т. д.

На данном этапе создания АСУТП объективно разграничиваются отдельные системы управления и контроля. Система управления, особенно в экстремальных условиях, самостоятельно рассчитывает и через посредника (диспетчерские службы отдельных городов) передаст системе контроля (телемеханическим средствам) оптимальные пределы параметров контролируемых объектов (входное – выходное давление, плановые лимиты потребления газа и т. д.), а затем путем опроса телесигналов она фиксирует фактическое состояние на всех наблюдаемых объектах.

На втором этане внедрения телемеханики, накопив определенный эксплуатационный опыт и достаточное количество технических средств, было бы целесообразно перейти к телемеханике нового поколения, основанной на интегральных микросхемах. Она обеспечила бы большую точность измерений, надежность передачи информации.

Эти телемеханические средства уже были бы соединены с ЭВМ и позволили бы оперативно управлять технологическим процессом газораспределения. Такая очередность внедрения телемеханики в газовом хозяйстве дала бы возможность уже на первом этапе эксплуатации оптимально решать некоторые задачи системы газораспределения, не ожидая реконструкции всего хозяйства телемеханики. Это дало бы немалый экономический эффект.

Полагаем также, что следовало бы телемеханизировать только наиболее крупных газопотребителей, а информацию от мелких потребителей можно было бы передавать традиционным способом: по телеграфным или телефонным линиям. Такое распределение потребителей на главных и второстепенных позволило бы сократить капитальные вложения на приобретение средств телемеханики и прокладку линий связи.

Создание и реализация АСУТП газоснабжения и потребления природного газа в народном хозяйстве является задачей первоочередной необходимости. Только на ее основе возможны максимальное, научно обоснованное, высокоорганизованное рациональное распределение газового топлива, его использование и выявление имеющихся резервов.

Сегодня наше общество должно проявлять особую заботу о рациональном и экономном использовании газового и других видов топлива. ЦК КПСС и Советское правительство приняли не один директивный документ по данному вопросу, энергетические проблемы постоянно находятся в центре внимания, действуют комиссии различного уровня и т. п. При решении этих вопросов возникает одна из основных методологических и практических проблем – совершенствование организации управления на основе достижений науки и передовой практики. Это особенно актуально для рационального потребления и распределения газового топлива городским потребителям.

отрывки, источник: 2 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
  • Для производства автоматизация систем АСУ ТП от компании "Технологика"
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_13 images_3 images_14 images_15