Загрузка ... Загрузка ...
Обнародованные результаты исследования научной комиссии британских экспертов-сейсмологов послужили причиной нового витка дебатов вокруг добычи природного газа методом фракинга (англ., “fracking”). Согласно выводам, сделанным экспертами, фракинговая добыча на участках, принадлежащих крупнейшей австралийской компаниии AJ Lucas, «наиболее вероятно» является причиной 50 случаев подземных толчков в Великобритании.

Фракинг, или метод гидравлического дробления – один из популярнейших методов добычи угольного и сланцевого газа. Он заключается в том, что для доступа к газоносным слоям каменные пласты пробиваются при помощи гидравлики. Главный его недостаток в том, что при небрежном исполнении существует опасность затронуть водоносные подземные пласты, что, в свою очередь, провоцирует сейсмическую активность.

За последние годы фракинговая добыча, популярная в США, стала распространяться по всему миру благодаря своей эффективности и дешевизне. Однако, после нескольких подземных толчков, компании, производящей добычу, правительством Великобритании было поручено создать экспертную комиссию для выяснения причин сейсмической активности. Комиссия пришла к выводу, что фракинг является, по крайней мере, одной из нескольких причин последних подземных толчков.

Некоторые представители парламента Великобритании призывают приостановить фракинговую добычу на территории страны до полного выяснения степени ее опасности.

источник: mail.ru

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_14 images_15 images_5 images_8