(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Основные понятия сетевого планирования

Когда разработчик СПУ исследует конкретную операцию или группу операций на предмет их соединения или разъединения, то, прежде чем составить сетевой график и определить оптимальный уровень детализации операций, он должен их тщательно проанализировать, чтобы получить ответы на следующие вопросы:

- кто будет пользоваться СПУ, каковы его интересы и сколько времени отводится для управления;

- есть ли возможность выразить операцию более детально;

- есть ли в операции такие условия, которые потребуют более глубокой их детализации.

Сетевой метод предполагает наличие двух логических элементов: события и работы (операции). Событие – это факт окончания одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала последующих. В качестве работы (операции) как элемента сетевого графика берутся действительные работы, зависимости и ожидания. Действительная работа – это производственный процесс, требующий определенных затрат времени и ресурсов. Ожидание – это процесс, связанный только с затратами времени. Зависимость вводится для отражения правильной взаимосвязи работ в сетевом графике. Она не требует ни ресурсов, ни времени. Всякая работа соединяет два события: начальное и конечное. Начальным называется такое событие, за которым непосредственно следует данная работа; конечным – событие, которому она непосредственно предшествует. Иначе говоря, начальное событие – это событие, которое не имеет входящих работ, а конечное событие сетевого графика – это событие, которое не имеет выходящих работ. Начальное событие сетевого графика еще показывают исходным, а конечное событие – завершающим. Работа кодируется числами ее начального и конечного событий. Начальное событие указывается первым.

На сетевом графике события обычно обозначают кружком, внутри которого вписан номер события, а работы – линиями-стрелками, направления которых идут от начального события к конечному. Действительные работы и ожидания изображают сплошными линиями, а зависимости – штрихпунктирными. Иногда зависимости называют фиктивными работами.

В сетевом графике работа является процессом или действием, которое необходимо произвести, чтобы от начального события перейти к конечному. Продолжительность работы может быть измерена количественно в каких-либо единицах времени, например в часах, днях, неделях, месяцах. Кроме того, работа в сетевом графике может иметь и другие количественные показатели, которые характеризуют ее стоимость, трудоемкость, количество какого-либо ресурса, необходимого для ее выполнения и т. д. Показатели, характеризующие работу, на сетевом графике показывают над стрелками. Кроме того, каждая работа должна иметь определение, раскрывающее ее конкретное содержание.

В отличие от работы, событие, как уже отмечалось, не является процессом. Оно определяет факт получения конечных результатов всех предшествующих ему работ и готовность к началу выполнения непосредственно следующих за ним работ. Здесь раскрывается двойственный характер события: для всех непосредственно следующих за ним работ оно является начальным, а для всех непосредственно предшествующих – конечным. Совершение события – это момент времени, совпадающий с окончанием последней работы, предшествующей данному событию.

Путь сетевого графика представляет собой любую последовательность работ, в которой конечное событие каждой совпадает с начальным следующей за ней работы. Начальным событием пути сетевого графика служит начальное событие первой работы этого пути, а конечным – конечное событие последней работы заданного пути.

Определение начального и конечного событий для работы нельзя смешивать с определениями начального и конечного события для всего сетевого графика.

Сетевой график в большей мере является дальнейшим развитием ленточных (полосовых) диаграмм, которые в начале их применения были использованы для управления временем как программным элементом. Ленточная диаграмма показывает основные составляющие операции программы, их начальное и конечное время выполнения по расписанию, их текущее положение.

Сетевой график, по сравнению с ленточной диаграммой, дополнен указанием ясной связи между операциями большей детализацией их. Например, при сопоставлении сетевого графика с ленточной диаграммой четко видно, что операция D на сетевом графике разделена; дана (что является основным) внутренняя зависимость между связями. Так, операция Е может начинаться только после завершения операции В. Однако последняя часть операции Е, обозначенная Е2, не может начаться пока не закончатся операции Л3, С и D2.

Возвращаясь к характеристике сетевого графика, отметим, что различают критические полные пути. Критическим называется путь, имеющий наибольшую продолжительность, которая измеряется в тех же единицах, что и продолжительность работ.

Продолжительность критического пути обычно обозначают tKP, Tlip или SKp. Критическими называются работы (операции), принадлежащие критическому пути. Критические события – это события, по которым проходит критический путь.

Таким образом, критические операции представляют собой те операции проекта, на ход выполнения которых руководитель должен направить все свое внимание, так как от их своевременного выполнения зависит общий срок завершения всего проекта (всего комплекса работ). Подкритическими работами сетевого графика называются те, которые принадлежат подкритическим путям. Иногда употребляется понятие критическая зона. Критическая зона-это совокупность всех критических и подкритических работ сетевого графика.

Остановимся на различных определениях начала и окончания работ. Ранний срок начала работы – самое раннее время, в которое она может быть начата; раннее окончание- время окончания работы, если она начата в ранний срок. Поздний срок начала работы определяется как самый поздний срок, начало выполнения работы не изменит срока окончания всех работ, т. е. длина критического пути останется прежней. Позднее окончание время окончания работы, если она начата в поздний срок. Ранний срок завершения события – наиболее ранний из возможных; поздний срок – самый поздний из возможных, при котором длина критического пути сетевого графика не увеличится.

Общий запас времени работы – это такое количество времени, на которое можно перенести начало работы или увеличить ее продолжительность без изменения общего срока окончания строительства. Частный запас времени – это то количество времени, на которое можно перенести начало работы или увеличить ее продолжительность без изменения раннего начала последующих работ.

Общий запас времени называют иногда полным резервом времени, а частный запас – свободным резервом времени. Для критических работ как общие, так и частные запасы времени равны нулю.

Определение вышеуказанных показателей сетевых моделей без применения ЭВМ является работой трудоемкой, требующей от проектировщика практических навыков. В работе дан наглядный табличный метод расчета сетевых моделей.

Как уже отмечалось, для одного и того же объекта могут быть составлены сетевые графики различной степени детализации. При одинаковой степени детализации сложность сетевого графика зависит от сложности объекта. Кроме того, она определяется и количеством работ, входящих в него.

На практике в некоторых случаях (главным образом в научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах) могут быть работы со случайной длительностью, т. е. длительность работ недостаточно известна и неопределенна. Это – работы либо не новые неопределенные (мы приближенно знаем для каждой из них распределение длительности), либо совсем новые, по крайней мере, малоизученные (нам не известно распределение их длительности). Таким образом, при известных распределениях длительности работ нетрудно определить среднее значение длительности (математическое ожидание) и дисперсию для каждой из них.

В книге неизвестные распределения длительности работ при использовании методов СПУ предлагается (для удобства вычислений) считать р-распределениями. Выбор этого распределения не может быть строго обоснован. Оно имеет функцию плотности, напоминающую закон Гаусса, но ограниченную слева и справа.

Р-распределение, рассматриваемое в работе, выбрано таким, что

Сетевые графики со случайной длительностью работ

Специалисты, ответственные за выполнение каждой работы, должны дать ответ себе на следующие вопросы.

1. Какова оценка минимальной длительности работы Рц (оптимистическая оценка)? Пусть эта минимальная длительность равна а,/.

2. Какова оценка максимальной длительности работы (пессимистическая оценка)? Пусть эта максимальная длительность равна

3. Какая длительность работ представляется Вам наиболее вероятной (мода)? Пусть эта наиболее вероятная длительность.

Поскольку ответы на эти вопросы дадут субъективную информацию, при ее сборе нужно проявлять определенную осторожность. В частности, следует сопоставить информацию, исходящую от разных специалистов по одной и той же работе (например, от руководителя отдела и его сотрудников). Они должны быть свободны от какого бы то ни было внешнего давления, которое может привести к смещению оценок.

Известно, что математическое ожидание (среднее значение) суммы случайных величин равно сумме математических ожиданий каждой из переменных:

При внедрении сетевых методов планирования и управления в период, когда организация еще не имеет необходимого числа ЭВМ или не может обеспечить обработку информации в кустовых вычислительных центрах, а также при планировании и управлении несложными производственными процессами, объем расчетов параметров которых невелик, все вычисления могут быть выполнены вручную. Большие возможности и экономию времени при этом дает использование счетной линейки (номограммы).

отрывки, источник: 2 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_4 images_11 images_5 images_9