(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

В работе описано применение круговой номограммы, предназначенной для определения ожидаемой продолжительности работы в случае, когда задаются две оценки продолжительности: максимальная и минимальная. При расчетах сетевого графика используется ожидаемая продолжительность работы.

С учетом зарубежного опыта конструирования круговых счетных линеек значительно усовершенствованная по сравнению с описываемой в работе счетная линейка (номограмма) предназначена для нахождения основных параметров сетевого графика: ожидаемого расчетного времени; наиболее раннего ожидаемого срока совершения события; наиболее позднего допустимого срока совершения события резерва времени для события R; критического пути; стандартного отклонения и дисперсий D, а также вероятности наступления события Р. Таким образом, с помощью круговой счетной линейки на бумаге строится сетевой график, на котором указываются последовательность совершения работ и событий и взаимосвязь между ними. Каждая работа в сети оценивается временной оценкой (днями, неделями). Номограмма СПУ состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего дисков со шкалами, а также движка – визира.

Правила пользования номограммой рассмотрим на примере конкретных расчетов. Для этого используем показатели, характеризующие продолжительность работы. Указанные над стрелками цифры соответствуют условно заданным значениям ожидаемого расчетного времени Т0. Из сетевого графика используем работы с условно заданными значениями: минимальная длительность работы (оптимистическое время).

Ожидаемое расчетное время

Вычислим ожидаемое расчетное время Т0. Если продолжительность работы можно оценить точно, то задается одна оценка; если же оценить ее можно лишь приблизительно, то задаются три оценки (оптимистическая а, наиболее вероятная т, пессимистическая, по которым и вычисляют ожидаемое расчетное время Го, для чего необходимо, во-первых, установить визирную линию и оба диска на нуль (внешней и внутренней шкал); во-вторых, последовательно передвинуть визирную линию на каждую из оценок (а, т, Ь) с последующим перемещением малого (внутреннего) диска и совмещением его нуля с визирной линией.

Находим критический путь. В сети уже известно, что он определяется по событиям (от начального до конечного) с минимальным резервом времени. Критический путь в сети показан жирной линией.

Вычислим стандартное отклонение а и дисперсию D. Если для определения продолжительности работы задают три оценки времени, то для самой работы устанавливают статистические значения неопределенности а и D. Для их вычисления необходимо, во-первых, оба диска и ВЛ установить на нуль; во-вторых, ВЛ передвинуть на пессимистическое время и, не передвигая, под ней установить оптимистическое время а. Стандартное отклонение а и дисперсию D читаем на соответствующих шкалах.

Однако для получения истинных значений следует учесть поправочные коэффициенты, обусловленные конструктивными особенностями данных параметров шкал дисперсии и стандартного отклонения, расположенные на внешнем диске. При всех расчетах полученные на указанных шкалах значения о умножаются на 3, а значения D – на 8.

отрывки, источник: 2 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_9 images_14 images_1 images_4