(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Болгария хочет расторгнуть договор с Грецией и Россией, заключенный в 2007 году относительно нефтепровода из Бургаса до Александруполиса в обход турецких проливов. Окончательная судьба договора выяснится в Амстердаме, где 14 декабря будет проведено заседание наблюдательного совета по проекту.

О том, что руководство Болгарии намерено выйти из проекта сообщил министр экономики, туризма и энергетики Трайчо Трайков. Болгарское агентство  Novinite сообщило, что кабинетом министров это решение было поддержано. Болгария будет пытаться разорвать договор, если же вопрос отклонят, то она выйдет из проекта через 12 месяцев, что предусматривается договором.

Нефтепровод предполагалось проложить по территории Болгарии и Греции, и с его помощью снизить объемы транспортируемой нефти танкерами через проливы Дарданеллы и Босфор. Планировалось, что пропускная способность нефтепровода будет составлять 35 миллионов тонн ежегодно. Стоимость строительства нефтепровода оценили в 1 миллион евро.

Однако в Болгарии произошла смена руководства, поэтому никто не следил за ходом соглашения. Болгария часто повторяла, что проект невыгоден для нее и связан с экологическими рисками. Сроки утверждения проекта неоднократно откладывались.

В рамках проекта долг Болгарии в начале года составлял 7,3 миллиона евро. Экс-премьер Болгарии Станишев Сергей в прошлом году говорил, что в случае выхода из проекта стране могут грозить штрафы в размере 500 миллионов евро.

Считается, что в случае если проект не будет реализован, никакой серьезной угрозы для российского экспорта это не представит. Южное направление занимает примерно 15% российского экспорта.

Андрей Правдин, старший инженер компании «2К», напоминает, что проект уже давно застопорился. Не только Болгария, но и Россия потеряла интерес к проекту. По его мнению, закрытие проекта представит проблему только для каспийской нефти. Впрочем, существуют альтернативы проектов, позволяющие не загружать турецкие проливы.

Для России проект уже не представляет особого интереса, так как  с 2007 года она уменьшила экспорт нефти в южном направлении. Это было связано с ростом пропускной способности трубопровода. Поэтому, возможно, проект будет реализован при участии Румынии, находящейся севернее Болгарии. Правда, это может занять еще несколько лет. В октябре 2009 года Россия совместно с Турцией решила строить трубопровод Масун-Джейхан.

В свою очередь, Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза», сомневается, что проект по строительству нефтепровода Бургас – Александруполис не будет реализован. Если учесть, что вокруг ближневосточного региона растет напряженность, стоимость нефти может возрасти, тогда транспортироваться она будет по совершенно другой цене. Если сопоставить все риски и выгоды, которая Болгария получит от проекта, получается, что ей будет крайне невыгодно его сворачивать. А если вдруг проект все-таки свернется, это может существенно повлиять на экспорт в южном направлении российской нефти. Ведь на сегодняшний день юг испытывает серьезные финансовые трудности, а в 2007 году ситуация была несколько иной.

Управляющий фондом «Финнам нефтегаз», Беседовский Роман, не сомневается, что проект будет сорван. Европейские страны в связи с мировым кризисом вынуждены экономить на всем. А ряд правительственных сил Болгарии не заинтересован в сотрудничестве с Россией.

Что касается погашения Болгарией задолженности перед проектом, то здесь трудно делать прогнозы. Особенно, если учесть, что в стране крайне сложная финансово-экономическая ситуация. Вероятнее всего, Болгария будет затягивать переговоры с Россией, доведя ситуацию до суда. Это позволит Болгарии выиграть время.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_15 images_3 images_4 images_8