(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Эта информативная и познавательная статья рассказывает о том, как выбрать газовый котел для частного дома

Самым дешевым топливом для обогрева и получения горячей воды в частном и многоквартирном строительстве является газ. Потому не удивительно, что половина установленных и эксплуатируемых котлов в нашей стране – газовые. И при прохождении рядом с домом газовой магистрали, самым экономично верным решением будет установка газового котла.

Рассмотрим основные классифицирующие признаки, определяющие грамотный выбор газового котла.

Мощность. Зависит от площади обогреваемого помещения. При ее расчете следует исходить, что один киловатт мощности справится с обогревом десяти метров квадратных утепленного помещения с высотой потолков до трех метров.

Функциональные возможности. Бывают одноконтурные – только для системы отопления, а также двухконтурные – обеспечивают и обогрев помещения, и нагрев воды для водоснабжения. То есть при использовании первых необходимо дополнительное оборудование для нагрева воды в горячем водоснабжении, при использовании вторых выбирается лишь разновидность котла: либо с бойлером, либо модель с проточным способом приготовления горячей воды.

Способ удаления отходящих газов. Различают котлы с открытой и закрытой камерой сгорания. При открытой продукты сгорания удаляются за счет естественной тяги, а при закрытой – принудительный (»турбо») отвод продуктов сгорания. Для естественной тяги необходим воздух, забираемый из помещения, поэтому котлы с открытой камерой сгорания подходят только для частных домов. Котлы же с закрытой камерой сгорания оснащаются только коаксиальным дымоходом, устроенным так, что воздух берется снаружи, а потому подобные котлы пригодны для многоквартирных и многоэтажных домов.

Тип розжига. Либо пьезорозжиг, либо электронный розжиг.

Способ установки. В зависимости от способа установки газовые котлы подразделяют на напольные и настенные. Настенные котлы компактны и маломощны, а потому они эффективны для небольших помещений в виде двухконтурного котла. Напольные котлы отличаются широким диапазоном мощностей, а потому и стоят дороже.

Любой газовый котел должен быть оснащен группой устройств, отвечающих за безопасной и комфортность эксплуатации: датчик наличия пламени, блокировочный термостат, датчик контроля тяги, устройства отключения котла при отключении газа или электричества и другие.

автор: dolphin4life

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_5 images_4 images_15 images_3