Загрузка ... Загрузка ...

Комбинированные котлы имеют укороченную жаровую трубу и расположенные за ней по ходу газов дымогарные трубы. К ним относятся паровые котлы старых конструкций (локомобильный, паровозного и оборотного типа), выпускаемые в настоящее время котлы небольшой производительности типа KB, а также котлы АПВ-2,АВ-2.

Котлы KB состоят из цилиндрического стального корпуса и съемной жаровой трубы. Передняя часть жаровой трубы является топкой, а в задней части расположены кипятильные трубы, образующие конвективный пучок. К верхней части корпуса приварен полуцилиндрический паросборник, сообщающийся с паровым пространством котла через отверстия в корпусе. Дымовая камера с трубой крепится к заднему днищу жаровой трубы.

Котлы KB имеют три модификации – 100, 200, 300, площадь поверхности нагрева соответственно – 6,3; 10,0; 15,1м2; производительность – 0,18; 0,32; 0,45 т/ч; давление пара 0,7 кгс/см2. Котлы смонтированы на салазках и предназначены для использования главным образом в сельском хозяйстве.

Котлы Кивиыли состоят из цилиндрического корпуса, жаровой трубы, смещенной относительно оси котла, двух газотрубных пучков. Продукты сгорания проходят жаровую трубу, по боковому пучку возвращаются к передней дымовой коробке, а затем по верхнему пучку направляются к дымовой трубе. Давление в котлах: на паровом режиме – 0,7, на водогрейном – 3 кгс/см2.

Котлы имеют пять модификаций – I, II, HI, IV, V; площадь поверхности нагрева – 18, 25, 35, 50, 80 м2; производительность – 0,3; 0,39; 0,54; 0,78; 1,25 т/ч.

Котлы АПВ-2, АВ-2 состоят из цилиндрического барабана с плоскими отбортованными днищами, жаровой трубы, расположенной по оси барабана, и газотрубных пучков. Продукты сгорания проходят по жаровой трубе, далее по пучку труб, расположенному в нижней части барабана, к передней камере и по двум пучкам труб, находящихся по обе стороны жаровой трубы, в выходную камеру, присоединенную к заднему днищу барабана. Удаляются газы через патрубок в верхней части выходной камеры. Котел АПВ-2 рассчитан на получение 12 т/ч насыщенного пара при давлении 2 кгс/см2 или 280 т/ч горячей воды с температурой от 70 до 95 °С. Котел АВ-2 – водогрейный; рассчитан на получение 7 Гкал/ч.

Котёл Кывиыли

При переводе жаротрубных котлов на газовое топливо применяют инжекционные горелки типа ИГК или горелки с принудительной подачей воздуха, например ГА. Котлы АПВ-2 и АВ-2 оборудованы горелкой РГМГ-7.

Основные характеристики горелок РГМГ

Как правило, переднею часть жаровой трубы защищают сплошной или с просветами (в виде решетки) футеровкой, длина которой в зависимости от типа горелки и длины жаровой трубы составляет 1-3 м. В конце футеровки устраивают дожигательную решетку из огнеупорного кирпича.

источник: 3 ( см. список литературы )

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_2 images_10 images_14 images_7