(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Режим ручной дуговой сварки труб

Режим ручной электродуговой сварки зависит от слоя свариваемого шва, диаметра и марки электрода, характеристики источника тока и квалификации сварщика.

Диаметры электродов и сила тока при ручной сварке труб.

Ручную дуговую сварку поворотных стыков ведут следующим образом. Первый слой обычно наносят движением электрода снизу вверх. При этом сначала сваривают боковые поверхности, затем после поворота секции на 90° — остальные две четверти стыка. Второй слой накладывается по всей длине стыка в одном направлении, а третий — также по всей длине, но в противоположном направлении.

Во избежание отекания металла и шлака рекомендуется второй и третий слой накладывать сверху вниз на небольшой части окружности, для чего секцию несколько раз поворачивают и непрерывно вращают. Сварка неповоротных стыков также выполняется   в три слоя. Первый слой начинают в точке, отстоящей от нижней точки вертикального диаметра на 50—60 мм и двигаются снизу вверх   через    нижнюю    точку   вертикального    диаметра до точки Г. Потом накладывают шов от точки В до точки Г, после чего возвращаются к начальной точке А и накладывают шов на участке АВ. Второй слой накладывают двумя участками, равными половине окружности трубы, от точки Б к точке Д в направлении БГЕД, а затем в направлении БАВД. Третий слой наносят также в два приема от точки А в направлении АВДЕ, затем в направлении АБГЕ.

Электроды, применяемые при сварке стальных труб и заготовке фасонных сварных частей, представляют собой прямые стальные стержни, покрытые плотным слоем обмазки. Качественная обмазка электрода обеспечивает устойчивое горение дуги и, образуя на шве шлаковую корку, замедляет остывание металла шва и защищает в процессе остывания наплавленный металл от воздействия на него кислорода и  азота  воздуха.

Электроды изготовляются из стальной проволоки разных марок. Марка стали электрода должна соответствовать марке стали свариваемых труб,  фасонных частей, стальных конструкций и т. д.

ещё: Склеивание труб или способ соединения труб на клею используют для раструбных труб и фасонных частей из ПВХ с зазором и без него.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_1 images_14 images_7 images_11