(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Представляет собой устройство с целью получения тепловой энергии, для отопления зданий (строений) различного типа и назначения, нагрева воды, путем сгорания газообразующего топливного ресурса.

Газовый котёл — представляет собой устройство с целью получения тепловой энергии, для отопления зданий (строений) различного типа и назначения, нагрева воды, путем сгорания газообразующего топливного ресурса. Газообразным топливом для газового котла в ряде случаев является именно природный газ —Пропан-бутан или метан. На сегодняшний момент, в большей части регионов России газ считается более популярным видом топлива за счет его главных качеств:  экономичность, невысокая стоимость,  легкость применения и доступности автоматизации газового котла.

Специфика работы газового котла заключается в том, что при подаче газа применяют пьезо- или электронный или пьезо- розжиг.

От искры запальник зажигается, и горит постоянно. Подача газового топлива к горелке при усливиях когда запальник не горит, является недопустимой, в противном случае газ может взорваться.  Именно от запальника разжигается  основная горелка, она нагревает в котле теплоноситель до выставленной термостатом температурного режима, после этого автоматика выключает горелку. При понижении температурного режима в котле, термодатчиком дается команда клапану на запуск подачи голубого топлива и горелка снова зажигается .

Бытовые газовые котлы по классификации

В настоящее время имеется несколько условных классификаций котлов газовых. Ниже представлены некоторые из этой классификации.

По месту размещения

  • Котлы напольного типа — их размещают на специальной платформе или непосредственно на полу; элементы обвязки чаще всего в комплект оборудования не включаются.

— жаротрубные стальные котлы — отличаются довольно высокой мощностью; теплообменник данного типа котлов имеет цилиндрическую форму, сварной, состоит из труб стальных для циркуляции теплоносителя, внутренней части цилиндра, а правильнее будет сказано — сгорания воздушно-газовой смеси, которая подается и приготавливается  специальной горелкой (обычно такого типа котлы из-за внешнего вида горелок наименуют дутьевыми). — газовые котлы из чугуна — котел с чугунным теплообменником  в ряде случаев секционного типа, дутьевыми или трубчатыми горелками; они имеют среднею полезную мощность (несколько сотен кВт), ограниченной довольно существенным весом теплообменника.

Настенные — крепятся к специальной раме или непосредственно стене, маломощные (до 90 кВт), компактные с стальным  или медным теплообменником и с горелкой трубчатой. К преимущественным достоинствам настенных котлов относят экономие места; входящие  в состав котла необходимые элементы обвязки (практически, данный котел, представляет собой мини-котельную) и пульт регулирования.

По функциональности

  • Одноконтурные — котлы, они способны в стандартной комплектации только отапливать помещение; если также будет требоваться  приготовление горячей воды, к котлу требуется подключить емкостный водонагреватель.
  • Двухконтурные — представляют собой котлы, которые способны обеспечить нагрев горячей воды и отопление для нужд ГВС.

По типу тяги

  • С тягой естественного характера (с открытой камерой сгорания, с атмосферной горелкой)- котлы, в которых  воздушный забор для горения выполняется из здания, где располагается котельная (котел), а продуктов горения выполняется за счёт тяги. Такого типа котлы следует размещать в специализированных строениях, которые соответствуют нормативам.[1]
  • С тягой (принудительной)  — газовые котлы, в которых отвод продуктов сгорания и воздушный забор для горения осуществляется с улицы или, же, ни так часто в сравнении с другим помещение, с помощь встроенного вентилятора через  воздуховоды небольшого диаметра (раздельный или коаксиальный варианты). К преимущественным достоинствам данного вида котлов относят возможности размещения практически в любом месте помещения, в том числе в квартире (при поквартирном отоплении), отсутствие стандартного дымохода значительного сечения, имеется возможность вывода воздуховода сквозь стену.

По типу розжига

  • Котлы с функцией пьезорозжига  включаются ручным образом, при помощи нажатия кнопки. Они являются энергонезависимыми, следовательно незаменимыми там, где есть перебои с электричеством.
  • Котёл с функцией электронного розжига запускается самостоятельно в автоматическом режиме. Вдобавок к этому — экономие газа, так как запальник постоянно не работает.

По полноте применения энергии топлива

  • Конвекционные газовые котлы — применяют лишь самую низкую теплоту сгорания. Основным принципом при проектировки системы отопления с  конвекционным (традиционным) котлом  считается недопущения конденсации  паров водяных с растворенными в них кислотными веществами на стенах теплообменника,  дымохода и топки. Для этого требуется, чтобы температурный режим обратной и подающей линий незначительно различалась. Лучше всего применять радиаторное отопление с параметрами температуры не ниже 85 °C (линия подающая) / 55 °C (линия обратная). Это предотвратит гарантировано конденсацию, которая начинается для воды  при температурном режиме 54-56 °C.
  • Конденсационные — применяют наивысшую теплоту сгораний топлива за счет конденсации продуктов сгорания. Для нормально реализации конденсирующего эффекта требуется добиваться понижения температурного режима подающего. Хорошим вариантом считается отопление низкотемпературное типа «тёплый пол». Также возможно применять устройства, которые понижают температурный режим линии обратной, к примеру, применение обратных теплоносителей  контура радиаторного в качестве теплоносителя (подающего) для контура «тёплый пол».

Встроенная автоматика применяется во всех котлах с целью обеспечения безопасности в случае отключения газа, снижении в системе  уровня воды  ниже допустимого,  и другое.

Газовые котлы  обычно выбирают по мощности, которая,  зависит от площади  помещения которое планируется отапливать. Расчёт выполняется по результатам теплопотерь помещения. Для этого обязательно следует учитывать нижеследующие данные: площадь проёмов (люки, двери) и остекления (окон), отапливаемая площадь, материал и толщина крыши, стены, высота потолков,  местоположение каждой комнаты в доме (к примеру, угловое) наличие подвала и так далее. Помимо этого, необходима будет информация о регионе (минимальная и средняя наружные температуры в зимнее время) и предпочтения личные (потребность в горячей воде, желаемый температурный режим).

Газовые котлы получили довольно широкое распространение в нашей стране, так как газ в настоящее время считается одним из самых дешевых видов топлива.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_13 images_5 images_10 images_9