(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Какие бывают котлы, типы применяемого топлива, а также с чего нужно начинать выбор котла.

Самым главным составляющим элементом в любой отопительной системе является котел. От того, на сколько правильно вы выберете котел, будет зависеть и качество отопления вашей отопительной системы.

На первом этапе при выборе котла стоит понять, что же вы хотите получить после его приобретения и установки. Можно приобрести котел лишь для отопления, а можно и для обеспечения вас и вашего семейства горячей водой. Соответственно котлы и подразделяются от выполняемых ими функций: одноконтурные – только для отопления; двухконтурные – кроме отопления обеспечат вас горячей водой.

Тип топлива, на котором работают котлы, пожалуй, является одним из главных параметров. В настоящее время можно выделить несколько категорий котлов в зависимости от типа топлива: твердотопливные, электрические, газовые, жидкотопливные. Собственно название и говорит о применяемом топливе.

Любой котел обладает как преимуществами, так и недостатками. Самый надежный из вышеперечисленных котлов считается газовый. Если недалеко от вас проходит газовая магистраль, не имеет дальнейшего смысла делать выбор среди других котлов, потому что если сравнивать цену на газ и другие виды топлива, газ по стоимости значительно дешевле. Также производятся такие модели котлов как энергонезависимые и энергозависимые. Их отличие лишь в том, что энергозависимые котлы должны быть подключены к электросети.

Энергонезависимые модели котлов – это в основном старые модели. Любой современный котел требует подключения к электросети для запуска. Для жилых домов можно порекомендовать такие модели чугунных газовых котлов как VIESSMANN VITOGAS 050 и BUDERUS 234. Данные котлы имеют малый уровень шумов, экономичны и надежны. До того момента как будет подведен газ к дому, эти котлы можно подсоединить к газовому баллону.

Газовые котлы могут быть настенные и напольные. Напольный котел напоминает устаревшую конструкцию, которая особо не изменилась за десятки лет. Настенный котел размещается в достаточно небольшом и компактном корпусе, который крепится к стене. Внутри размещены все необходимые элементы: расширительный бак, горелка, устройство управления, теплообменник, циркуляционные насосы и др.

Если поблизости отсутствует газовая магистраль, то следует рассматривать варианты твердотопливных и жидкотопливных котлов.

Жидкотопливные котлы в основном работают на дизельном топливе. Для котлов на твердом топливе применяют торфяные брикеты, кокс, каменный или бурый уголь, дрова и прочие отходы от переработки дерева. Каждый уже выбирает из своих возможностей, какой вариант твердого топлива будет более предпочтителен.

Жидкотопливные котлы работают по аналогии с газовыми, но поскольку дизельное топливо значительно превосходит газ по стоимости, их целесообразно применять для отопления больших площадей, где нет возможности подключения к газу. Однако, применяя котел на дизельном топливе, он будет обходиться дешевле электрического.

Жидкотопливные котлы имеют некоторые минусы, из-за которых появляются некоторые неудобства, а возможно и препятствия для их установки. Сюда можно отнести как необходимость в применении большой емкости для самого топлива, так и то, что в процессе работы котла выделяется много копоти и выхлопных газов.

Выбирая котел, нужно в первую очередь определиться, какую площадь он будет отапливать. От этого будет зависеть мощность самого котла. Можно сказать, примерно, для того чтобы отопить 1 кв.м площади нужен 1 кВт мощности. При выборе также стоит учесть возможные теплопотери и минимальную температуру, которая может быть в помещении в зимнее время. В любом случае лучше взять котел с запасом по мощности.

В итоге можно сказать следующее – установка котла является ответственной работой и лучше ее доверить профессионалам. Здесь необходимы определенные знания, умения и опыт.

автор: magadanec

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_10 images_2 images_4 images_1