Загрузка ... Загрузка ...

В отопительно-производственных котельных находятся в эксплуатации котлы типа КРШ, ВВД, ТВД, ДКВ, ДКВР и появившиеся в последние годы, предназначенные для работы на газовом топливе котлы типа Е-1/9-1Г и типа ДЕ. Котлы КРШ, ВВД (ТВД) состоят из верхнего и нижнего барабанов, расположенных параллельно фронтовой стенке котла, боковых и фронтовых экранов, конвективного пучка труб, присоединенных к барабанам. В котле ВВД (ТВД) барабаны расположены по одной вертикальной оси, а в котле КРШ смещены относительно друг друга. Конвективные пучки труб отделены от топки перегородкой из шамотного кирпича и разделены на три газохода вертикальными перегородками из торкретной массы. Барабаны котла Е-1/9-1Г расположены по одной вертикальной оси и соединены между собой трубами, составляющими конвективную поверхность нагрева, которая разделена двумя перегородками из жаростойкой стали, образующими газоходы. Топка имеет боковые и верхний экраны и отделена от конвективной части невысокой стенкой.

В последнее время эта стенка не изготовляется.

Каждый котел оборудован горелкой типа Г-1,0, индивидуальным вентилятором для подачи воздуха в горелку и индивидуальным дымососом. Обмуровка котла состоит из легковесных огнеупорных плит, прилегающих непосредственно к трубам, покрытых газоуплотнительной обмазкой и защищенных стальной обшивкой.

В котлах ДКВР барабаны расположены по продольной оси котла. Верхний барабан длиннее нижнего и часть его расположена над топкой. Поверхности барабана, обращенные в топку, предохраняют от перегрева слоем торкрета.

Вертикально-водотрубные котлы схемы

В котлах производительностью до 10 т/ч включительно за топкой расположена камера догорания, предназначенная для того, чтобы избежать затягивания пламени в конвективный пучок, а также для уменьшения химической неполноты сгорания и уноса несгоревших частиц при работе на твердом топливе. Продукты сгорания из топки уходят в камеру догорания через проем в правой части разделительной стенки, затем проходят через два газохода, образованные вертикальной чугунной перегородкой и далее направляются к хвостовым поверхностям нагрева. В котле ДКВР-20-13 верхний барабан укорочен и не попадает в пределы топки. Камера догорания отсутствует.

Схема горелки типа ГМГм

Индексы котлов соответствуют производительности при работе на твердом топливе (т/ч) и избыточному давлению (кгс/см2). Промышленностью выпускаются котлы ДКВР с пароперегревателем, что отмечается в индексе котла (например, ДКВР-10-13-225). Наличие букв ГМ указывает, что котел предназначен для работы на газовом топливе или мазуте.

При сжигании газового топлива производительность, может быть увеличена на 50 % (ДКВР-20 на 40 %) при соблюдении следующих условий: докотловой обработки воды; торкретирования поверхности барабана, обращенной в топку и камеру догорания; поддержания температуры продуктов сгорания за конвективным пучком не выше 400- 500 °С.
Если резервным топливом является мазут, то с фронта котла устанавливают газомазутные горелки. Наиболее распространенными в настоящее время являются горелки ГМГм; встречаются на котлах ранее выпускавшиеся горелки ГМГ и ГМГБ.

В тех случаях, когда при переоборудовании топок предусмотрено резервное твердое топливо (с сохранением колосниковой решетки), горелки устанавливают с фронта котла (ГА, ГГВ, ИГК, подовые низкого и среднего давления типа ПГОД и ПГД) или на боковых стенках топки (БИГ и др.).
В горелке ГМГм газ поступает в среднюю узкую камеру и выходит через два ряда отверстий параллельно оси горелки и перпендикулярно к ней. Необходимый для горения воздух поступает двумя потоками: небольшая часть его (примерно 15%), называемая первичным (турбулизирующим), проходит через завихритель (регистр) к корню факела, а основная часть, называемая вторичным, также проходит через завихритель и закрученным потоком поступает к месту горения. Завихрители представляют собой прямые лопатки, расположенные под углом. Закрутка потока происходит в одну сторону, при этом создается левое или правое вращение воздуха.
В горелке ГМГБ газ выходит через отверстия в кольцеобразном коллекторе перпендикулярно к потоку воздуха, проходящему через лопаточный завихритель. Меняя угол наклона лопастей завихрителя поворотным рычагом, можно изменить степень крутки потока и длину факела. При работе на газовом топливе завихритель должен быть полностью раскрыт. Горелки имеют правую и левую крутку.
Если на котле установлены две или три горелки типа ГМГБ (например, на котле ДКВР-20), то воздух к горелкам поступает из общего короба, одной стенкой которого является фронтовой лист котла. Давление воздуха в коробе следует измерять со стороны, противоположной подводу.

Инжекционные горелки БИГ состоят из отдельных элементов-смесителей, объединенных общим коллектором. Газовые отверстия в смесителях расположены по окружности (периферии) и под углом к их оси. Особенностями горелок являются: отсутствие центрального газового сопла и воздушно-регулировочной заслонки, широкий диапазон регулирования тепловой мощности, возможность и удобство размещения на боковой стенке топки при минимальном числе демонтируемых экранных труб, возможность наблюдения за горением через открытые торцы смесителей.

Вертикально-щелевые горелки устанавливались главным образом на котлах ДКВР. Горелки состоят из воздушного короба, часть которого утоплена и закреплена в нише обмуровки котла, двух газовых коллекторов и вертикальной щели шириной 80 мм. Диаметр коллекторов, число, диаметр и шаг огневых отверстий зависят от типоразмера котла, для которого предназначена горелка. Воздух в короб поступает от вентилятора. В передней съемной стенке короба имеются два отверстия: для розжига горелки и для наблюдения за горением.

вертикально-щелевые горелки на котлах ДКВР

вертикально-щелевые горелки на котлах ДКВР

Котлы ДЕ предназначены для работы на жидком или газовом топливе. Помимо модификаций, промышленность выпускает котлы с пароперегревателями и на давление (абсолютное) 24 кгс/см2. В отличие от других рассмотренных вертикально-водотрубных котлов у котлов ДЕ топка и конвективный пучок расположены рядом, если смотреть с фронта котла. В топке экранированы фронтовая, боковая и задняя стенки, потолок и под. Обращенные в топку поверхности барабанов защищены от перегрева фасонным шамотным кирпичом и шамотобетонной обмазкой. В котлах разной производительности длина топки при одинаковой ширине и высоте ее различна.

Котлы ДЕ

Конвективный пучок состоит из коридорно расставленных вертикальных труб, вальцованных в барабан. От топки конвективный пучок отделен перегородкой из труб, поставленных вплотную и сваренных между собой. В задней части стенки имеется окно для выхода продуктов сгорания из топки. В котлах ДЕ-4, ДЕ-6,5 и ДЕ-10 конвективный пучок разделен тремя перегородками; в котле ДЕ-16 одна ступенчатая продольная перегородка; котел ДЕ-25 перегородок в конвективном пучке не имеет.

источник: 3  (см. список литературы )

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_1 images_8 images_5 images_10