Загрузка ... Загрузка ...
Монтажные узлы

Из трубы диаметром, соответствующим диаметру магистрального газопровода, вырезается катушка длиной 1,5 м и больше, в зависимости от диаметра отвода. В середине этой катушки вырезается отверстие по диаметру отвода. Затем к крану с обоих торцов привариваются отрезки труб по диаметру отвода с утолщенной стенкой, и подготовленный таким образом кран подгоняется к катушке. Торец отвода, ввариваемый в катушку, обрабатывается по диаметру газопровода. При этом кромки отверстия в катушке и кромки трубы отводов должны быть разделаны под сварку. Затем на трубу отвода надевается  усиливающий воротник,  подогнанный по диаметру магистрального газопровода, и отвод вваривается в катушку. При этом отвод не должен входить внутрь катушки более чем до внутренней ее поверхности, чтобы не быть препятствием для ерша во время продувок газопровода. Монтажный узел можно подготавливать как на аварийно-ремонтном пункте, так и на месте производства    работ.

Монтажные узлы вместе с заглушками должны быть испытаны гидравлически на прочность давлением 1,5 рабочего в соответствии с требованием ГОСТ 356—68. Испытание проводят при помощи ручного гидравлического насоса ГН-200 или другого насоса подобного типа. Создаваемый насосом ГН-200М напор — 200—250 кГ/см2, производительность   насоса   0,5 м3/ч.

Вытеснение из газопровода воздуха и вварка заплат- После окончания сварочных работ в основном котловане запорные шары вместе с глиной извлекаются и участок продувается газом сначала через одно   окно,   а   затем  через  другое.

Вытеснение воздуха необходимо проводить до тех пор, пока содержание кислорода в газе, выходящем из газопровода, составит не более 1 %, с выдержкой продувки не менее 20 мин после двухкратного подтверждения 1 %-ного содержания кислорода в вытесняемой газовоздушной смеси. Проверку на взрывоопасность производит при  помощи  приборов  Орса — Фишера  лаборант  райуправления.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_15 images_6 images_9 images_8