(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Статья является полноценным руководством для юридического лица, желающего произвести газификацию объекта, но не знающего с чего начать. В статье приведены все необходимые документы и места их выдачи, проанализировано потраченное время на сбор, установлены реальные сроки от начала сбора документации до непосредственного окончания монтажа системы газоснабжения.

Статья применима к законодательству Республики Беларусь, однако будет полезна и в Российской Федерации, так как сбор документации практически идентичен.

Любому юридическому лицу, будь то владелец офиса, ресторана, магазина или складского помещения, в определенный момент стоит задуматься о газоснабжении своего объекта. Газовое автономное отопление позволяет быть независимым от централизованного отопления, самому выбирать режим отопления и горячего водоснабжения. Для предприятий общепита газ и вовсе находка: пища, приготовленная на газу, будет и дешевле по себестоимости, и вкуснее, так как будет приготовлена на открытом пламени, а не на электрической плите.

Основная проблема в данном вопросе заключается в сборе всей необходимой документации. В связи с этим многие откладывают данный вопрос на завтрашний день, считая, что собрать документы и при этом обойти все премудрости бюрократии практически нереально. Однако это мнение ошибочно. Попробуем составить хронологию действий, необходимых для начала газификации объекта.

Для начала проектных работ проектной организации понадобятся:
1. Разрешение райисполкома на газоснабжение объекта. Важно, чтобы в документе четко было прописано, что осуществляется именно газификация объекта, а не капитальный или текущий ремонт. Выдается в течении 2 недель;
2. Архитектурно-планировочное задание. Выдается отделом архитектуры при райисполкоме. Обязательно наличие печати и росписи главного архитектора района и области. Выдаются в течение недели.
3. Санитарно-гигиеническое задание. Выдается по требованию в течение дня сан. станцией;
4. Экологические условия. Выдаются в местных органах экологии, либо органах эпидемиологии и гигиены в течение дня.
5. Технические условия на проектирование. Выдаются газоснабжающей организацией в течение дня;
6. Справка о концентрации вредных веществ в атмосфере региона. Выдается рай- или облгидрометом;
7. Энергетический паспорт по итогам энергоаудита (для государственных организаций и организаций, осуществляющих добычу и транспорт топливно-энергетических ресурсов);
8. Исполнительная съемка местности, захватывающая участок от планируемой точки подключения к распределительному газопроводу до здания, а также участок в радиусе 100 метров от места устья дымовой трубы котла.
9. План здания (для строящегося здания – строительный проект) с обязательной экспликацией помещения топочной;
10. Проект на электрическую и тепломеханическую часть здания;
11. Документ (расписка), подтверждающий наличие круглосуточного дежурства на объекте;
12. Заявление на выполнение проектно-сметной документации;
13. Копия паспорта и свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

После выполнения проекта (около 2 недель) наступает стадия прохождения экспертизы (около месяца; при отказе заказчиком проверки сметы срок может сократиться до двух недель). Далее – регистрация в Проматомнадзоре. Она проходит в определенные дни, и длится неделю. Для прохождения регистрации вам понадобятся:
1. Копия лицензии на проектирование газоснабжения, выданная проектной организации;
2. Копия лицензии на монтажные работы в области газоснабжения, выданная подрядчику, который будет осуществлять прокладку газопровода и пуск системы газоснабжения;
3. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
4. Один экземпляр проектно-сметной документации, включая экологический паспорт, расчет выбросов и общую пояснительную записку с копией всех собранных документов.

После получения разрешения Проматомнадзора производится регистрация у представителя тех. надзора по газоснабжению объекта, и начинаются монтажные работы (в зависимости от сложности объекта могут затянуться до месяца).

Срок от начала сбора документации до фактического пуска газа составляет не менее двух месяцев. В связи с этим рекомендуется проводить все мероприятия за полгода до начала отопительного сезона.

авторHores


Газоанализаторы ЭССА по самым низким ценам. Прямые поставки оборудования, без посредников.

Термометр манометрический ТКП-60С по цене завода от официального дилера!

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_5 images_14 images_7 images_4