Загрузка ... Загрузка ...

К этой группе помимо описанных выше котлов Факел, вертикально-водотрубных котлов Е-1/9-1Г и ДЕ относятся котлы небольшой производительности: КГСМ, Е-1-9Г и Е-0.4-9Г, КПА-500, а также ТВГ, ПТВМ, КВ-ГМ.

Котлы КГСМ состоят из двух кольцевых камер, соединенных между собой вертикальными трубами, расположенными по двум окружностям. Трубы с наваренными на них плавниками образуют два газохода: между внутренним и наружным рядами труб и между наружным рядом и кожухом. Нагреваемая вода входит в нижнюю камеру и выходит из верхней. Максимальная производительность котла 1 Гкал/ч; температура нагрева воды не более 95 °С; расчетный кпд котла 0,9; номинальный расход газа 130 м3/ч. Котел оборудован специальной горелкой. Давление газа перед приборами автоматики не более 300 и не менее 150 кгс/м2; давление воздуха за вентилятором 200-300 кгс/м2.

Котлы Е-1-9Г (МЗК-7АГ) и Е-0.4-9Г (МЗК-8Г) рассчитаны на получение соответственно 1 и 0,4 т/ч пара давлением до 7 кгс/см2. Каждый котел состоит из двух кольцевых камер, соединенных между собой вертикальными трубами, расположенными в шахматном порядке по окружностям. Топка цилиндрической формы образована внутренним рядом труб с приваренными к ним плавниками. Часть труб расположена редко и газы в этом месте выходят из топки в конвективный газоход.

Особенностью котлов является установка горелки типа Г-1 или Г-0,4 ( в верхней части котла с направлением газового факела сверху вниз. Топка находится под избыточным давлением 20-40 кгс/м2. Номинальный расход газа (QH = 8000 ккал/м3) котлами соответственно 90 и 36 м3/ч. Расчетный кпд равен 0,86.

горелки типа Г-1

горелки типа Г-1

Котел КПА-500Г рассчитан на выработку от 200 до 500 кг пара в час. Состоит из наружной и внутренней цилиндрических секций, имеющих форму плотно навитых змеевиков, соединенных последовательно. Горелка закреплена на верхней крышке котла, факел направлен сверху вниз. Каждый котел укомплектован водоумягчительной установкой, сепаратором пара, в котором отделяются капельки воды и твердые нерастворенные частицы, баком конденсата. Вода из бака подается в котел с помощью поршневого насоса. Температура питательной воды 65-80 °С. Расход газа при номинальном режиме 46 м3/ч, давление газа 90-200 кгс/м2, кпд составляет 0,8.

котел КПА-500Г

котел КПА-500Г

Котлы ТВГ-4Р и ТВГ-8М обеспечивают производительность, равную соответственно 4,3 и 8,3 Гкал/ч. Особенностью этих котлов является сильно развитая радиационная поверхность нагрева, Топочная камера разделена на отсеки рядами труб, обогреваемых горячими газами с двух сторон. Кроме того, в камере размещены боковые и потолочные экраны. В каждом отсеке установлены подовые горелки, к которым воздух поступает от дутьевого вентилятора. Из верхней части топочной камеры продукты сгорания поступают в газоход, где расположена конвективная поверхность нагрева, состоящая из змеевиковых секций. Газы отводятся индивидуальным дымососом.

Котлы ПТВМ состоят из полностью экранированной топки, имеющей форму прямоугольной шахты, и конвективной части, составленной из пакетов трубчатых змеевиков, Котлы ПТВМ-50 и ПТВМ-100 башенного типа, и конвективная часть в них расположена над топкой. Котлы имеют самостоятельные дымовые трубы, которые размещены непосредственно над котлами и крепятся к их каркасу. Котлы ПТВМ-ЗОМ имеют П-образную форму, и конвективная часть в них расположена во втором газоходе.

Котлы ПТВМ характеристики

Котлы ПТВМ характеристики

Котлы работают по прямоточной схеме. В котлах ПТВМ-50 и ПТВМ-100 предусмотрены два режима движения воды: основной и пиковый. В основном режиме вода проходит половину конвективной части, радиационную часть и вторую половину конвективной части. В пиковом режиме вода проходит через боковые экраны, конвективную часть, затем двумя потоками проходит задний и фронтовой экраны и поступает в сборный трубопровод.

Котлы оборудованы специальными горелками. Воздух к каждой горелке подается от индивидуального вентилятора типа Ц-13-50 №4 и проходит через лопаточный завихритель. Котлы ПТВМ-ЗОМ в некоторых случаях оборудованы горелками с общим дутьевым вентилятором. Газ поступает из кольцеобразной камеры через два ряда отверстий под прямым углом к потоку воздуха. При работе на газовом топливе мазутную форсунку из горелки вынимают.

Горелка котлов ПТВМ

Горелка котлов ПТВМ

Котлы КВ-ГМ имеют три унифицированные серии следующей теплопроизводительности, Гкал/ч: 4 и 6,5; 10, 20 и 30; 50 и 100. В котлах КВ-ГМ-4 и -6,5 боковые и задняя стенки, верх и под топки экранированы. Конвективная поверхность расположена в шахте за разделительной стенкой и состоит из двух пакетов, набираемых из U-образных ширм. Потолок и боковые стенки конвективной шахты также экранированы. В левой стенке топки и в задней стенке конвективной шахты имеются лазы.

Конструктивной особенностью котлов КВ-ГМ-10, -20 и -30 является наличие в топке промежуточного экрана из двух рядов труб с газоплотной перегородкой между ними. Экран делит топку на две неравные части, меньшая из которых является камерой догорания. Продукты сгорания проходят через промежуточный экран, поступают в нижнюю часть конвективной шахты и (в отличие от котлов КВ-ГМ-4 и -6,5) отводятся из верхней части шахты. В конвективной шахте расположены два пакета поверхностей нагрева, а стены шахты экранированы. Стенка между топкой и конвективной шахтой цельносварная.

Котлы КВ-ГМ-50 и -100 П-образной компоновки и различаются между собой размерами топочной камеры и конвективной шахты. Котлы приподняты над полом и расположены на опорной конструкции. Газы выходят из котла внизу конвективной части.

газомазутные горелки типа РГМГ

газомазутные горелки типа РГМГ

Все котлы КВ-ГМ оборудованы газомазутными горелками типа РГМГ, предназначенными для раздельного сжигания газа и мазута. Совместное сжигание допускается только при переходе с одного вида топлива на другой. При работе на газе мазутную форсунку выводят из горелки.

Особенностью этих горелок является соединение в едином изделии газовой кольцевой камеры, расположенной в устье горелки, вентилятора с направляющим аппаратом, ротационной форсунки, завихрителей, запальнозащитного устройства и других элементов. Во всех горелках, за исключением РГМГ-7, газ из камеры выходит через ряд отверстий перпендикулярно к потоку воздуха, а в горелках РГМГ-7 – через 11 трубок диаметром 22 X 2 мм, присоединенных к камере и изогнутых под прямым углом.

источник: 3  (см. список литературы ) Возможны ошибки распознавания!

Один комментарий на “Специальные газовые и газомазутные котлы”

  • виктор:

    кокой тип вентилятора в котле КПА-500 И ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_3 images_1 images_12 images_4