(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Поверхностные экономайзеры. По своему назначению поверхностные экономайзеры бывают: питательные (с индексом П), предназначенные для нагрева воды, идущей на питание паровых котлов, и теплофикационные (с индексом Т) – для нагрева воды, поступающей в систему теплоснабжения. Теплофикационные экономайзеры допускается переключать с нагрева воды для закрытых систем теплоснабжения на нагрев питательной воды, но питательные экономайзеры переключать на нагрев воды для открытых систем теплоснабжения не допускается.

По степени нагрева воды различают некипящие и кипящие экономайзеры. В качестве некипящих экономайзеров при расчетном давлении пара в котле, не превышающем 23 кгс/см, применяют экономайзеры типа ВТИ, состоящие из чугунных ребристых труб, соединяемых фасонными частями – калачами. Трубы располагают в одну или две колонки, разделенные между собой металлической перегородкой. Основные данные о питательных чугунных экономайзерах применительно к котлам ДКВР.

Чугунные групповые экономайзеры должны быть отключаемыми по воде и уходящим газам и иметь обводной газоход для пропуска газов помимо экономайзера. Температура воды на выходе из индивидуального экономайзера должна быть не менее чем на 20 °С ниже температуры насыщенного пара в барабане  котла (и  не  менее  чем   на 40°С для групповых отключаемых экономайзеров). Температура воды на входе в экономайзер должна быть на 5 °С выше температуры точки росы продуктов сгорания в этом месте.

основные технические характеристики питательных экономайзеров ( применительно к котлам ДКВР )

Стальные экономайзеры состоят из змеевиков, изготовленных из труб диаметром 28-32 мм, вальцованных или вваренных в коллекторы круглого или квадратного сечения. Высота отдельных пакетов змеевиков составляет не более 1,5 м. Между пакетами предусмотрены разрывы для размещения обдувочного устройства. Стальные экономайзеры бывают кипящего и некипящего типа. В экономайзерах кипящего типа количество испаряемой воды составляет 15- 30 % от общего количества проходящей воды. Такие экономайзеры соединены с котлом без каких-либо запорных устройств и имеют только один предохранительный клапан на входе воды. Некипящий экономайзер должен иметь два предохранительных клапана на входе воды в него и на выходе воды из экономайзера.

характеристика стальных экономайзеров

Воздухоподогреватели. По конструкции делятся на горизонтальные и вертикальные. Применяемые в настоящее время трубчатые вертикальные воздухоподогреватели состоят из отдельных секций, в которых к трубным решеткам приварены тонкостенные трубы. Газы проходят по трубам, как правило, сверху вниз, а воздух проходит по двум, трем или четырем ходам, образованным перегородками, насаженными на трубы и расположенными на определенном расстоянии друг от друга.

Данные по транспортабельным блокам воздухоподогревателей, изготовленных из труб диаметром 40 X 1.5 мм применительно к котлам ДКВР.

Данные по транспортабельным блокам воздухоподогревателей, изготовленных из труб диаметром 40 X 1.5 мм применительно к котлам ДКВР

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_13 images_14 images_2 images_8