(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Будапешт не стал участником игры, Греция и Италия сидят на двух стульях. Собрание Административного совета “Набукко” газопровода, проходившее 31 июля  заявило о том, что венгерская фирма MOL экономически мало поддерживает создание трубопровода. Создание же такого трубопровода чрезвычайно важно для безопасности энергетики в Европе.

Замечание представителям венгерской фирмы было сделано, когда было получено одобрения на увеличение объёма капиталовложений: эта надобность, которая должна показать и убедить финансирующую сторону, которая инвестирует в месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, в том, что “Набукко” и предназначаемый для экспорта природный газ, который добывает Азербайджан является перспективным. За увеличение капиталовложений проголосовали все предприятия консорциума – OMV(Австрия), Transgaz(Румыния), Bulgarian Energy Holding(Болгария), BOTAS(Турция) и RWE(Германия) –но MOL не проголосован. Ещё до этого фирма MOL не была уверена в том, будет ли она и дальше входить в состав проекта по строительству газопровода, а недавно представители этой компании сказал что хотели бы дождаться того момента, когда консорциум Шах-Дениз примет последнее решение, до того как они будут согласны участвовать в финансировании проекта.

Когда возник очередной вопрос о важности финансирования и венгры не были уверены, Административным советом “Набукко” было предложено произвести перераспределение акций фирмы MOL среди других партнеров и венграм был дан совет определиться со своей позицией в консорциуме в кратчайшее время.

Проект “Набукко” имеет политическую поддержку Европейского Союза и Вишеградской группы, членами которой являются Польша, Чехия, Венгрия, Словакия. Он призван к транспортировке газа из Азербайджана прямо к Европе, что позволило бы Европейскому союзу распределить свои источники снабжения голубого золота и не быть зависимым лишь от российских поставок.

Конкурентом проекта газопровода “Набукко” является Трансадриатический газопровод ТАР. Проектирование такой инфраструктуры рассчитано на связь Греции и Турции с Юж. Италией через Албанию, которая возможно перехватит снабжение Старого Света азербайджанским голубым золотом.

В проект ТАР, официально рассматриваемый консорциумом Шах-Дениз как альтернатива строительства “Набукко”, входят фирма Statoil(Норвегия), EGL(Швейцария) и E.On(Германия), но недавно им стали интересоваться Греция и Италия. Они хотят заиметь квоты в проекте, и от этого проекта может зависеть политика ЕС распределения снабжением газом.

30.07 руководство ТАР встретилось с министром энергетики Греции, М. Папагеоргиу. Во встрече, по различным данным, был поднят вопрос о возможном участии национальной компании DEPA в консорциуме газопровода ТАР.  Афины рассматривают участие в структуре, которая имеет такое огромное значение для планов ЕС, как возможность продолжать работать в Старом Свете, когда наступает время в котором при развитии валютного кризиса становиться вероятен выход Греции из еврозоны.

Италия также оценила значимость ТАР. Об этом узнали после того, как министр по экономическому развитию Коррадо Пассера, заявил, о том, что Италии требуются поставки газопровода, который бы сам себя финансировал. Определенные меры предприняла и компания ENEL, она консультировалась с консорциумом ТАР, о получении некоторых квот в проект газопровода ТАР.

Руководством ТАР был проявлен интерес к запросу греков и итальянцев, но для того, чтобы подчеркнуть свою направленность против “Набукко”, который предназначается для того, чтобы транспортировать азербайджанский  газ, оно запросило у Греции, Италии и Албании политическое заявление, которое бы удостоверило, в том числе, и на уровне СМИ участие в проекте 3 стран Юж. Европы. Но они скорее всего не будут делать таких политических заявлений.

DEPA также является участником проекта по строительству газопровода “Южный Поток”, задуманный Россией, для прямого снабжения газом Юго-Восточной Европы в обход стран, которые по политическим причинам не дружелюбно относятся к Москве, таких как Украина, Молдавия, Польша и Румыния. Так, DEPA собирается положить конец планам Европейской комиссии на пути к энергетической независимости, связанных с “Набукко” и ТАР.

Неправдивый энергетический европеизм Монти

Различными правительствами Греции была выражена поддержка политико-энергетическому плану россиян, поэтому они наверняка не станут публично поддерживать проект, который не по нраву России.

То же относиться и к Италии, которая в осуществлении общих инициатив ЕС в политике энергетики сохранила с Россией 2-х сторонние отношения. Правда то, что национальный колосс ENI является 2-ым по значению инвестором в “Южный Поток”, первым же по значению инвестором является российский монополист Газпрома. С момента, как была начата разработка проекта Православного газопровода, так по по-другому называется “Южный Поток”, ENI проявляла активное участие в осуществлении проекта.

По своим политическим взглядам Италия находиться ближе к России и далеко от Европы. Когда в Москве российский президент В. Путину принял с официальным визитом премьер-министра Италии Марио Монти, он выразил политическую поддержку Италии в проекте “Южный Поток”.

Монти видел «Православный» газопровод как проект стратегического значения для Италии, невзирая на то, что его осуществление может привести к тому, что не будут выполнены энергетические проекты Европейского Союза и что Старый Свет вместе с Италией будет практически зависеть от поставок монополиста России.

Наталья Стрельцова

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_10 images_2 images_11 images_13