(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Нефтяная отрасль Ирака предоставила компании Газпром нефть больше места на своей территории.

Как сообщила сама компания, структура Газпромнефть с длинным названием  Gazprom Neft Middle East B.V. подписала  два соглашения, которые предлагают разделить продукцию, именуемую СРП, это касается блоков на юге района. Подписание произошло с региональным правительством Курдистана. Сейчас на юге района начались работы геологоразведочные, которые ещё не скоро закончиться. После всех проведённых исследованиях на этой территории начнутся работы по добыче сырья. Установленный срок на эту процедуру назначен на 2015 год.

Причиной выбора этих блоков – это огромные ресурсы, которые буду получены при соответствующих работах. Сами блоки  расположены в Курдистане в его юго-восточной части. Называются они Shakal и Garmian. Первый имеет площадь 474 кв.км, а второй значительно больше – 1780 кв.км. Газпром нефть оценили, во сколько  выйдет им данные блоки. Эта сумма может превышать 500 миллионов тонн, что в переводе на баррели равняется 3,6 миллиардам нефти.

Сайт компании Газпром нефть сообщил, что компания будет заниматься проектом разработки блока Garmian, за что получит 40 процентов. Помимо компании Газпром нефть в сделке СРП участвует и компания Western Zagros из Канады. У них доля тоже составляет 40 процентов.  Она же оператор проекта до того, пока не начались основные работы. Блок Shakal, как наименьший, 80 процентов которого остались а нашей компанией. Здесь она получит статус оператора. А правительство Курдистана составляет всего 20 процентов в этих  соглашениях.

Как заявил первый заместитель Газпром нефть, что положительное сотрудничество с Ираком, где российская компания участвовала в разработке месторождения под названием Badra, прошла цель расширить своё сотрудничество. Именно территория Курдистана является той территорией, позволяющей не только изучить данные места, но и разработать  будущие месторождения. Проект расширения позволит компании Гапром нефть не только расширить свой опыт с зарубежными компаниями, но и получить  опыт и помочь увеличить Ираку добычу нефти.

Для справки. Badra – месторождение в Ираке, которое находится на востоке этой страны, запасы составляют 3 миллиарда баррелей нефти. В январе 2010 года был подписан контракт на разработку этого месторождения. Этому способствовала победа в тендере, куда входил консорциум, состоящий, помимо русской компании ТАО из Турции,

Kogas из Кореи и Petronas из Малайзии. В то время доля российской компании была самой большой и составляла 30 процентов. Тогда, как у корейцев она была 22,5%, у малазийцев -15% и у турок всего 7,5%. К тому же оператор проекта наша компания.

Контракт подразумевал выплачивание инвесторам понесённых затрат в сумме, равной 5,5 процентов за один баррель нефти. Добыча нефти должна скоро начаться, в следующем году. К 2017 году обещают достичь объёмов производства в 170 тысяч баррелей в сутки. На пересчёте величины в год эта сумма составляет 8,5 миллионов тонн. Наличие скважин на месторождении равняется 22, 17 из которых будут эксплуатационными, а 5 нагнетательными.

Выплаты, которые произойдут за понесённые исторические затраты, за вхождение в этот проект будут составлять около 260 миллионов долларов. А инвестиции в геологоразведочные работы, которые ложатся на долю компании Газпром нефть, будут составлять меньшую сумму, всего 150 миллионов долларов. Согласно режиму СТП, предусматривается компенсация затрат инвестором после того, как будут осуществляться добыча нефти.

Александр Коломацкий, являющийся руководителем офиса Бадра от компании Газпромнефть, сказал журналу Neftecompass то, что в 2013 году будет сформирован план добычи, основанный на геологических и сейсмических данных. План предусматривает добычу не менее 15 тысяч баррелей нефти в день, и довести эту величину до 22 тысяч баррелей к концу следующего года. Затем объём баррелей увеличивается до 64 тысяч ещё через год. 2015 год должен приносить 117 тысяч баррелей, 135 в 2016. пик должен прийти на 2017 год, когда эта величина достигнет отметки 170 тысяч баррелей. И на протяжении ещё семи лет будет происходить добыча нефти на этом уровне.

Правительство Ирака подсчитало запасы месторождения Бадра, которые составляют 1,2 миллиарда баррелей.  После произошёл пересчёт и объём нефти оценили уже до 3 миллиардов.

Нефть на месторождении Бадра, похожа на нефть из месторождения Brent. Но содержание серы больше и составляет до 4 процентов. В контракте прописано, что компания должна очистить нефть от серы.

Аналитик Валерий  Нестеров  компании Тройки Диалог, которая также относится к Газпром нефти, заявил, что условия СРП более выгодные, чем месторождение Барда. Этот регион – основной центр добычи нефти, но проблема заключается в сложных политических взаимоотношениях Курдистана и самого Ирака.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_4 images_11 images_14 images_10