Загрузка ... Загрузка ...

В задачи наладочной организации в ряде случаев может входить определение рационального использования теплоты, вырабатываемой котельной, а также проверка соответствия теплопроизводительности котельной тепловой нагрузке. Последняя включает, ккал/ч: отопление зданий Q0; нагрев воздуха в установках искусственной вентиляции QB; горячее водоснабжение Qr. в; производственные нагрузки Qnp; расходы на собственные нужды котельной Qc.; транспортные потери QTp.

Таким образом, ( пропущенная формула)

Соотношение между составляющими тепловой нагрузки отопительных котельных зависит от различных факторов и колеблется в следующих пределах, %:

Определение Qo- Расходы тепла на отопление зданий следует принимать по данным проектов систем отопления с учетом потерь во внутридомовых разводках. Для зданий старой застройки расчетный часовой расход теплоты на отопление можно определить по формуле.

Расчетную температуру внутреннего воздуха производственных зданий следует принимать по характерной температуре в помещениях здания. Расчетную температуру наружного воздуха следует принимать как среднюю температуру наружного воздуха наиболее холодной пятидневки для данной местности.

Максимальный часовой расход теплоты в современных зданиях определяют по укрупненным показателям (СНиП II-36-73 тепловые сети).

По формуле может быть определена фактическая потребность теплоты за год или другой отрезок времени. Для этого вместо средней расчетной следует принять среднюю фактическую температуру наружного воздуха. Например, при /р. 0 = = -30 °С и tcp. о – -4,7 °С значение ф0 составляет 22,7:48 = = 0,475. Фактическая средняя температура за отопительный период составила р.0 = – 2°С, а ф = 20 : 48 = 0,415.

Определение QB. Для расчета часового расхода теплоты на нагрев воздуха в системах искусственной вентиляции, если отсутствуют расчетные данные, можно пользоваться приближенной формулой температура наружного воздуха, °С, принимаемая как средняя температура воздуха наиболее холодного периода.

Максимальный часовой расход на вентиляцию общественных зданий в районах нового строительства определяют по формуле

Определение расходов и потери теплоты на собственные нужды, связанные с работой котла, включают: периодическую и непрерывную продувку, обдувку, пуски и остановки, работу паровых насосов. Расходы теплоты по котельной включают: работу установок химводоподготовки, охлаждение баков и трубопроводов, отопление и горячее водоснабжение. Наиболее значительными являются потери теплоты в случаях, когда не обеспечен возврат конденсата и когда не используется выпар деаэраторов.

Примерный расход теплоты на собственные нужды составляет, %: в водогрейных котельных – 0,5-1,5; в паровых котельных при наличии деаэрации и непрерывной продувки – 2,5-3; то же, при отсутствии деаэрации и непрерывной продувки- 2-2,5.

Определение QTp. Как показала практика, потери теплоты в разводящих тепловых сетях достигают в ряде случаев 10-15 % общей тепловой нагрузки котельной. Объясняется это главным образом плохой тепловой изоляцией сетей, а также низким качеством их эксплуатации. Такие потери теплоты часто приводят к тому, что теплопроизводительность котельной оказывается недостаточной для покрытия расчетной нагрузки. Отсутствие приборов учета горячей воды (тепломеров, горячеводных водомеров) затрудняет определение количества отпущенной котельной и получаемой отдельными потребителями теплоты. Поэтому ‘ фактические потери теплоты в сетях остаются невыявленными. Эти потери, а также условия распределения воды по отдельным зданиям могут быть приближенно определены путем единовременного измерения перепадов температуры воды на подающей и обратной линиях тепловой сети в котельной и на вводах в нескольких зданиях. Измерения должны производиться через каждые 10-15 мин в течение 2-3 ч (в зависимости от радиуса действия системы) при поддержании температуры теплоносителя в подающей линии котельной на постоянном уровне. Измерения желательно проводить при средней для отопительного периода температуре наружного воздуха.

Результаты измерений

Количество теплоты, отпущенной отопительной котельной, без учета потерь с утечками воды, соответствует сумме теплоты, переданной отдельным объектам, и потерь в тепловых сетях. Так как расчетная температура обратной воды в системах отопления жилых зданий принимается одинаковой, а потери теплоты в разводящих трубопроводах этих систем колеблются в узких пределах (4-6 %), то и общие перепады температуры в отдельных домах не должны значительно отличаться. Резкие отклонения указывают на нарушения в расходах воды: чем меньше воды протекает через систему отопления дома, тем больше перепад температуры.

Зная перепад температуры воды в котельной  к и среднее арифметическое значение перепада по объектам Д/от можно ориентировочно определить потери теплоты в сетях   %.

Результаты измерений позволяют определить не только потери теплоты, но и необходимость выявления причин неправильного распределения воды по участкам сети и отдельным домам.

Встречаются случаи, когда в обратной линии котельной температура воды  выше значений,  полученных  в отдельных домах. Это указывает на наличие перетечек из подающей линии в обратную в каком-либо тепловом пункте (через элеватор, регулятор температуры горячего водоснабжения).

Температурный режим работы котельной. Регулирование расхода теплоты в котельной, как правило, осуществляют по качественному графику, при этом расход воды остается постоянным, а меняется температура воды в прямой и обратной линиях приведена зависимость температуры воды в прямой (fi), обратной (г2) линиях и за элеватором (tCM) от температуры наружного воздуха в данный период времени (tH) для различных расчетных графиков регулирования (150-70 и 130-70 °С) и различных расчетных температур наружного воздуха (гр.о). (На рисунке в качестве примера показано определение t\, t2 и Гем для t„ – -8°С при tp.o = -35 °С.)

К сожалению, очень часто графики регулирования не соблюдаются, что приводит к нарушению температурного режима отапливаемых помещений. В котельных с развитой сетью разводящих теплопроводов нарушения графика могут быть вызваны большими потерями теплоты. В небольших котельных температура воды на выходе из котлов и перепад температуры воды часто бывает меньше предусмотренного графиком. Объясняется это тем, что циркуляционные насосы устанавливают с большей, чем требуется, подачей, а это и приводит к завышенному количеству циркулирующей воды и перерасходу электроэнергии. Снижение температуры теплоносителя ухудшает работу нагревательных приборов, расположенных первыми по ходу воды, особенно в однотрубных системах отопления.

Нарушения в работе насоса могут быть вызваны засорением его, перетечкой воды через обводную линию, подсосом воздуха через неплотности сальников или фланцевых соединений. В котельных, где отсутствует непосредственный водоразбор на цели горячего водоснабжения, наладчики должны проверить режим подпитки системы. Частые подпитки, причиной которых являются утечки воды или самовольное пользование жильцами горячей водой, вызывают усиленное накипеобразование, усиление коррозии трубопроводов.

источник: 3  (см. список литературы ) Возможны ошибки распознавания!

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_13 images_10 images_2 images_4