(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

У каждого вида счетчика имеется особая классификация принцип, которого зависит от его действия.

К средствам измерения показаний в лабораторных целях служат барабанный вид счетчиков газа. Принцип действия такого счетчика работает от заполнения в секции барабана газом, который под давлением вращается и, приближаясь к выходу машинально, опорожняется. Количество оборотов в барабане счетчика равно объему проходящего через барабанный счетчик газа. Вращение барабана механически отправляет показания на счетное устройство циферблата. Барабанные счетчики предоставляют высокую точность в измерении показаний.

Следующий вид – это вихревые счетчики. Они предназначены для детектирования вихрей, которые применяются в термоанемометрических датчиках или пьезоэлектрических детекторах.

Еще один вид – это левитационные счетчики газа, которые работают по принципу тахометра на установленных газовых подшипниках.
Существуют мембранные счетчики, по-другому их еще называют камерные газовые счетчики или диафрагменные, такой тип считается самым распространенным. Принцип работы такого устройства действует следующим образам, газ поступает в этот прибор в процессе перемещения в камере подвижных мембран. Счетный механизм срабатывает от попеременного впуска и выпуска газа в камеру мембран, их активность осуществляется при помощи комплексных редукторных рычагов. Диапазон таких счетчиков измерения больше других, он может достигнуть до 1:100.

Также есть еще тип счетчиков, метод которых основывается от постоянного перепада давления на форменном сужающем устройстве. Когда поток проходит, между участками всех трубопроводов протекая через это сужающее устройство, в этом пространстве всех занимающих устройств, в которых происходит перепад давления. Следовательно, что такой перепад давления равен соотношению квадрату расхода. Измеряется прибор простым дифференциальным манометром.

Следует отметить, что принцип измерения термоанемометрического расходометра основан от воздействия теплоотдачи нагретого вещества, который в зависимости от скорости течения элемента помещается в этот поток.

Последний вид счетчиков – это ротационные счетчики. Он состоит из 2 роторов, которые находятся в камере измерения расположенные поперечно потоку газа. Два ротатора приходят в действие под напором тогда, когда газ поступает на выход устройства. Вид ротаторов напоминает 8-образную цифру в сечении. Такая форма и ее сечение в измерительной камере подвергается расчету, вот по какому принципу, один конец ротора описывает при вращающих действиях профиль всей поверхностной стенки находящейся в измерительной камере, а второй конец ротора делает то же самое, только навстречу первому.

автор: Александр Орлов

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_2 images_8 images_12 images_10