Загрузка ... Загрузка ...


Принцип работы АВО

Одной из успешных технологий, отвечающей требованиям сбережения энергии и условиям, позволяющим обеспечить безопасный режим работы на предприятиях, где необходимо осуществлять охлаждение газа, является применение АВО (аппараты, предназначенные для охлаждения воздушных масс). Поэтому, на таких производственных территориях требуется использование нескольких многовентиляторных АВО. Такой подход позволяет осуществлять регулировку режима работы агрегата, а при изменениях температурных данных окружающей среды производить и его коррекцию.

Как показывает опыт, одним из благоприятных способов охлаждать газы и сводить к минимуму затраты по эксплуатации теплообменного оборудования являются аппараты воздушного охлаждения. А это в свою очередь обеспечивает увеличение энергоэффективности данных агрегатов. Как это происходит? Все очень просто. Теплоносителем этого оборудования является смесь воздушных газов, а не жидкость, плотность которой значительно выше, чем у газов. А чем ниже плотность того или иного используемого теплоносителя, тем выше производительность работы аппарата, и тем меньше требуется эксплуатационных затрат на него.

Работа АВО в условиях разных температурных режимах.

Но, несмотря на определенные преимущества использования теплообменных аппаратов, возникают некоторые проблемы, связанные с их эксплуатацией, даже предварительно рассчитав параметры их работы. Это происходит тогда, когда работа осуществляется в южных или северных районах земли, где соответственно наблюдаются крайне низкие или высокие температуры. К сожалению, подобные проблемы возникают и при работе в регионах с умеренным температурным режимом.

Например, эксплуатируя АВО при экстремально низких температурах, появляется риск возникновения в трубах гидратообразования, это происходит за счет постоянного движения охлажденных воздушных потоков. В регионах повышенных температур, напротив, требуется для охлаждения труб дополнительный расход воды, что в свою очередь увеличивает процент эксплуатационных затрат. А в регионах умеренных широт применение АВО сопровождается проблемой напыления поверхностей оребренных труб, в результате чего показания коэффициента теплоотдачи падают, требуется обязательная очистка труб и, соответственно, увеличиваются расходы на эксплуатацию.

Заключение

Таким образом, анализируя и своевременно корректируя работу АВО в условиях различных температурных режимов, а также учитывая разные характеристики оребренных труб при их производстве и в рабочем режиме, необходимость произвести новые расчеты тепловой производительности данного оборудования требует дополнительных исследований, при которых составляется соответствующая тепловая карта. С помощью этого технического документа можно отследить показания текущего процесса работы агрегата. Такой метод позволяет сравнить характеристики с исходных паспортных данных АВО с его характеристиками в режиме работы, и таким образом, сделать соответствующие грамотные выводы по изменениям условий эксплуатации данного теплового оборудования.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_13 images_1 images_5 images_12