(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Согласно новому контракту, подписанному болгарской стороной, следующее десятилетие они будут получать газ с России напрямую. Соответственно, отсутствие посредников и предполагает снижение цен.

До недавнего времени газовые поставки в Болгарию совершала компания «Овергаз», которой наполовину владеют Газпром и болгарский бизнесмен. Кроме этого, действовал контракт с германскими газовыми компаниями. За 2011 год россияне предоставили Болгарии газ в объеме 2 миллиарда 810 млн. кубометров.  Основная часть из этого количества  поставлялась «Овергазом».

Газпром разработал новый проект «Южный поток», в котором принимают участия ряд определенных стран. Болгария оказалась одной из последних в их числе, но, можно сказать, обязательной. Ее участие здесь весьма значимо, и довольно выгодно для газовой компании. К примеру, без Греции и Австрии можно как-то обойтись, а болгарская территория для будущего трубопровода очень комфортна и удобна.  Обходя ее через Румынию или Турцию,  газовщики могут остаться в проигрыше.  А так, из газотранспортного узла на данной территории можно осуществлять поставки как на северо-запад, так и на юго-запад, что гораздо выгодней с экономической стороны.

Согласно «Южному потоку» и подписанному  десятилетнему контракту, контрактная цена снижена на двадцать процентов за счет того, что поставка газа уже не требует дополнительных посредников. Об этом сообщил глава болгарского правительства Бойко Борисов. В свою очередь, Алексей Миллер, глава Газпрома, обратил внимание, что для данной категории стран центральной Европы это довольно низкая цена. Такими действиями российская сторона пытается наладить будущее стратегическое партнерство в данной сфере.

Кроме основного условия в инвестсоглашении, предусматриваются и другие нюансы. На данный момент примерно 30% всего потребляемого топлива Болгария получает со своих ресурсов. Согласно новому проекту, она будет иметь возможность снижать обязательные поставки   по контракту, если в стране увеличится собственная добыча газа.

Понимая всю важность своей роли в «Южном потоке», Болгария намеревалась добиться от российской компании определенных уступок. Она навязывала окончательное подписание инвестсоглашения с российской стороной с условиями поставки топлива.

Кроме этого, Болгария пытается повлиять на Россию касательно своей компенсации за недостроенную атомную электростанцию в Белене. Хочется напомнить, что  отказ от строительства был принят в связи с недостатком инвестиций и под определенным давлением стран,  обеспокоенных усилением российского энергонадзора. За свое решение Болгария должна была выплатить компенсацию России в миллион евро. Такая сумма весьма возмутила правительство Болгарии, и оно с помощью «Южного потока» пыталась повлиять на ход этих событий.

Несмотря ни на что, официальное строительство трубопровода запланировано на седьмое декабря текущего года.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_3 images_8 images_10 images_6