(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Сегодня в Москве состоялись переговоры между гендиректором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко и председателем правления ОАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном. Результатом переговоров стало успешное подписание генерального соглашения о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве. Согласно документу, обе стороны обязуются координировать инвестиционную и инновационную деятельность, направленную на обеспечение безопасности передвижения судов в Арктических водах. Кроме того, подписанное соглашение должно скоординировать взаимосвязанные инвестиционные проекты, а также оказать содействие в развитии научных проектов и разработке конкурентоспособной продукции, благодаря чему обе компании планируют повысить эффективность добычи, хранения, транспортировки и последующей переработки природного газа.

Представители «НОВАТЭК» и «Росатом» также заявили о намерениях дальнейшего сотрудничества в обеспечении стабильной и экологически безопасной транспортировки судов по маршрутам Северного морского пути (СМП) при перевозках важнейших строительных грузов и продукции завода по производству сжиженного природного газа, расположенного рядом с поселком Сабетта на полуострове Ямал. Соглашение подразумевает заключение долгосрочного договора, срок действия которого составляет не менее пятнадцати лет.

«Компания «НОВАТЭК», осуществляющая активную деятельность в арктическом регионе, одной из первых начала заниматься организацией танкерных перевозок углеводородов по СМП. В наши планы входит увеличение масштабов деятельности и дальнейшее развитие Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и месторождения на острове Гыдан. Договор с «Росатомом» придаст нам уверенности в реализации наших долгосрочных планов, в особенности в вопросах строительства многопрофильного порта Сабетта», – подчеркнул Леонид Михельсон.

В свою очередь, Сергей Кириенко отметил, что проект развития Северного морского пути является приоритетным для «Росатома». Для его осуществления сооружаются современные атомные ледоколы, благодаря которым можно обеспечить долгосрочное функционирование этой стратегической транспортной системы. Подписание соглашение обеспечит ФГУП «Росатомфлот» собственными заказами на проводки коммерческих грузов, а компании «НОВАТЭК» позволит наиболее эффективно транспортировать углеводороды. «Развитие инфраструктуры СМП возможно только благодаря долгосрочному планированию. А сотрудничество с «НОВАТЭК» принесет нам стабильный и гарантированный объем перевозок. К 2020 году этот показатель должен составлять более 17 миллионов тонн грузов в год. В итоге, объемы грузоперевозок по СМП должны увеличиться почти в десять раз», – добавил Кириенко.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_13 images_11 images_10 images_7