Загрузка ... Загрузка ...
Дефектометр

 При этом имеющиеся непровары, поры, трещины, шлаковые включения, т. е. все места, где уменьшено сечение металла, а следовательно, прошло больше радиоактивных лучей, засвечиваются больше. На негативе после проявления все дефекты имеют вид темных очертаний, форма которых зависит от характера и размера дефектов. Размеры дефектов определяют путем сравнения с имеющимися снимками или же по изображению дефектометра.

Дефектометр представляет собой стальную пластинку, на которую нанесены канавки различной глубины. Дефектометр подкладывают под кассету, устанавливаемую для просвечивания стыков, и на негативе канавки дефектометра выглядят в виде полосок различной степени потемнения. Сравнивая потемнения от имеющихся в шве дефектов с потемнениями, полученными от дефектометра, можно судить о глубине дефектов. На рис. показаны примерный вид снимка некачественного сварного шва и снимок с дефектоскопа.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом радиационной техники (ВНИИРТ) создан контейнер — гамма-дефектоскоп РИД-21Г. Он имеет дистанционное управление и может использоваться для просвечивания стыков направленным пучком лучей снаружи, а также открытой ампулой — внутри трубы. Контейнер изготовлен из плотного вольфрамового сплава, что позволило уменьшить толщину стенок, а следовательно, и вес его примерно в 2,5 раза против свинцового.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
  • аккумуляторный заклепочник
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_15 images_5 images_10 images_12