(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Почти все генерирующие и передающие теплоэнергию предприятия, построенные в середине ХХ века, исчерпали свой производственный ресурс. Исходя из этого, возникла потребность восстановить утраченный ресурс предприятий, модернизируя основное производство, эффективными методами которой являются:

•     создание новой котельной;
•     замена и ремонт существующего оборудования котельных станций, так как используемое отопительное оборудование не в состоянии обеспечить тепловую нагрузку, которая возросла по мере строительства новых жилых и производственных районов. Одновременно с этим изменились стандарты теплоснабжения, которые предъявляют новые требования к процессу обеспечения теплом.

Так же модернизация оборудования котельных станций необходима по причине того, что старое оборудование представляет угрозу для жизни населения и обслуживающего персонала котельных.

На многих предприятиях, обеспечивающих теплоэнергией население, или использующих собственные котельные в личных целях, отопительное оборудование отработало предусмотренный техническими характеристиками срок. Но не многие организации решают полностью заменить такое оборудование из-за высокой стоимости закупки и замены узлов и агрегатов системы. Практичным решением для тех предприятий, которые все же решили обновить систему теплоснабжения, предлагается частично заменить часть оборудования и установить современные системы автоматизации технологических процессов. Данное решение позволит сократить расходы на приобретение дорогостоящего оборудования, но в то же время повышает технико-экономические показатели работы котельной станции и позволяет вести контроль технологических параметров. В сравнении с затратами на постройку нового отопительного комплекса такой путь модернизации уменьшит затраты на треть.

Технология создания отопительного оборудования, используемая в Советском Союзе, позволяет использовать данное оборудование гораздо дольше указанных в техпаспорте сроков, так как применяемый материал соответствует стандартам качества, а сама технология производства считается одной из лучших. Замена некоторых узлов в таком оборудовании, подверженных более сильному износу, позволит увеличить срок службы оборудования на долгий период, а установка дополнительных систем автоматизации управления и контроля обеспечит надежную и бесперебойную эксплуатацию, что в совокупности создаст современную котельную станцию c автоматизированной системой управления, отвечающую всем необходимым требованиям и стандартам.

Предложенное решение – необходимый, но очень трудоемкий и затратный процесс в масштабах страны. Но темпы постепенной модернизации газо- и теплооборудования увеличиваются и осуществляются во многих регионах России, так как в приоритете таких целей – бесперебойное и качественное снабжение населения страны энергоносителями.

Используемое на данный момент отопительное оборудование оснащалось системами безопасности, основанные на принципах релейно-контактной автоматизации. Но по прошествии многих лет данная технология морально и физически устарела и не может соответствовать требованиям, предъявляемым к обеспечению безопасности и надежности на современном уровне.

Котельные станции Северо-Западного региона России оборудовались полуавтоматическим комплексом АГОК-66, который использует релейную схему управления и контроля электрического типа, состоящую из датчиков тяги, клапанов и пневматических регуляторов воздуха. Эти узлы оборудования перестали выпускать более 20 лет назад, так как развитие техники позволило создавать более современные устройства управления работой котельной станции, такие как БУРС и АКМО.

Современные системы автоматизации производственного процесса обеспечивают работу оборудования котельной без постоянного присутствия персонала и обладают такими функциями, как:

•    самостоятельный пуск котла;
•    поддержание в заданных пределах основных параметров работы котла, таких как температура, давление, уровень;
•    автоматическая защита при аварийных ситуациях;
•    автоматическая регулировка отопительной нагрузки в зависимости от температуры окружающей среды.
•    автоматическая система АМКО применяется для управления разными типами водогрейных и паровых котлов, работающих на жидком или газообразном топливе.
•    возможности систем управления АМКО-А-ОК, АМКО-А, АМКО-1, АМКО-2:
•    пуск котлоагрегата в полуавтоматическом режиме;
•    обеспечение работоспособности системы без присутствия персонала;
•    поддержание основных параметров, таких как температура, давление и уровень, в заданных диапазонах;
•    автоматическая защита оборудования в аварийной ситуации;
•    накопление и передача технологических параметров, а также причин возникновения аварийных ситуаций;
•    контроль работы оборудования.

Широкое применение автоматизированной системы БУРС и его модификаций зарекомендовало себя с лучшей стороны среди пользователей теплотехники как надежное в работе и простое в обслуживании средство. Наиболее распространенными модификациями являются БУРС-2, -1П, -1М, — 1В, -1, -1А, которые отлично справляются с управлением секционных котлов чугунного типа. Так же реализовано более трехсот разновидностей системы АМКО, а на котельных станциях Северо-Западного региона успешно функционируют более ста блоков управления БУРС.

Следует помнить, что ресурс работы автоматической системы управления определен сроком не более 10 лет, после которого его эксплуатация недопустима и комплект подлежит замене или продлении срока использования в соответствии с приказом №195 от 30.06.2009 Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «о порядке и продлении срока эксплуатации технических приборов». Для системы АМКО и входящего в его состав комплекта БУРС определен срок 8 лет.

Для большинства предприятий используемое отопительное оборудование является единственным генерирующим источником теплоэнергии, и для таких организаций важным является вопрос – как продлить срок эксплуатации имеющегося оборудования, при этом не прибегая к огромным тратам на полную замену оборудования. В этом случае единственным правильным решением является частичная модернизация основных узлов и агрегатов с установкой современных систем автоматизации технологического процесса.

По прошествии долгого времени с момента выпуска первых систем автоматизации АМКО и БУРС эти комплексы далеко продвинулись в техническом плане. В положительную сторону изменились функциональные возможности данных систем, улучшились технические характеристики, возросла надежность и ремонтопригодность оборудования. Вместе с этим значительно снизилась отпускная цена комплексов.

В зависимости от функционала и технических характеристик стоимость комплекта АМКО находится в пределах от 25 до 38 тысяч рублей за комплект. При этом завод-изготовитель  предлагает выгодные условия для приобретения комплектов партнерами и дилерами.

Постоянно идет совершенствование характеристик и увеличение функциональных возможностей приборов АМКО и БУРС, специалистами завода-изготовителя разрабатываются новые технические решения для того чтобы добиться больших показателей в работоспособности создаваемых комплексов.

Исследуя опыт многих предприятий в модернизации своего отопительного оборудования можно сделать вывод, что для успешной замены оборудования и установки  современных средств автоматического контроля лучше всего обратиться непосредственно к изготовителю необходимого оборудования, что гарантирует качественное исполнение возложенных на него обязательств. Это выражается тем, что изготовитель полностью выполнит весь спектр работ, предусмотренных планом по модернизации, а конкретно – обследование объектов теплоснабжения, составление перечня необходимого оборудования, при этом гарантируя его наличие, демонтаж старого и монтаж нового оборудования, пуско-наладочные работы. В результате заказчик будет иметь современный автоматизированный комплекс производства тепловой энергии, который соответствует требованиям в области безопасности и экологии, при этом являясь экономичным и готовым к работе источником. Сроки исполнения проекта по модернизации отопительного оборудования варьируются в пределах 7-9 месяцев.

Приобретение и установка современных средств автоматизированного управления и контроля – это выгодное вложение капитала в надежную, безопасную и экономичную технологию. Окупаемость такого оборудования наступит через 1-3 года,  что очень актуально при постоянном темпе роста на энергоносители.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_2 images_6 images_8 images_9