(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Прилипаемость изоляции

Прилипаемость изоляции к трубе проверяется при помощи надрезов. Делают два надреза, сходящихся под углом 45—60°, и отдирают изоляцию от вершины угла, образованного надрезами. При хорошем качестве изоляции отслаивания не должно быть, а наблюдается склеивание, и часть мастики остается на трубе. Если изоляционное покрытие отрывается сплошным куском, то изоляцию бракуют. Прилипаемость изоляции проверяют через 100 м длины газопровода.

В настоящее время для контроля качества и состояния изоляционного покрытия трубопроводов непосредственно на трассе используют различные методы и приборы. Для измерения толщины слоя изоляционного покрытия применяют электромагнитный метод,

для контроля сплошности изоляционного покрытия — электроискровой метод. Толщина слоя изоляции, как правило, определяется магнитным или индукционным толщиномером, а при их отсутствии — штангенциркулем.

Магнитный толщиномер МТ-57 предназначен для измерения покрытий толщиной до 10 мм на стальных трубопроводах. Принцип его действия основан на изменении магнитного поля постоянного магнита под влиянием металла трубы. Сила взаимодействия магнита со стальной стенкой трубопровода тем больше, чем ближе находится магнит, т. е. чем меньше толщина изоляции. Под влиянием этой силы взаимодействия магнит поворачивается. Угол его поворота зависит от толщины слоя покрытия. Толщиномер снабжен фиксатором, который в процессе измерения позволяет закреплять стрелки в заданном положении. Благодаря этому измерения можно Проводить в различных точках трубопровода (по окружности) с фиксацией стрелки толщиномера для последующего  отсчета показаний.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_4 images_14 images_15 images_6