(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Украина заявила о своем отказе выплачивать долговые обязательства в размере семи миллиардов долларов «Газпрому». По слова Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной индустрии, у украинского правительство нет никаких оснований для выплаты такого большого долга и все условия договора Украиной выполняются.

Однако руководство «Газпрома» в свою очередь заявляет о том, что нет оснований снижать объемы закупок «Нафтогаза» за текущий и прошлый год, нарушая при этом газовые контракты 2009 года. Именно поэтому «Нафтогазу» выставили счет практически на семь миллиардов долларов за недобор 16,7 миллиардов кубов. В частности, в проспекте выпуска еврооблигаций российской компании говорится о том, что поскольку не было подписано дополнительное соглашение в прошлом году, то газ поставлялся согласно основным контрактным условиям. А в этих контрактах предусматривалась поставка пятидесяти двух миллиардов кубов «Нафтогазу».

Кроме того, уточняется имеющийся в контракте коэффициент, по которому минимальное количество газа для использования и оплаты составляло 41,6 миллиардов кубометров в 2012 году, хотя реальные поставки не превысили двадцати пяти миллиардов кубометров. Этот проспект также говорит об использовании фактической средневзвешенной стоимости поставок за прошлый год.

В 2011 году украинская компания дважды запрашивала пересмотр стоимости и поставок на следующий год. А в 2012 году некоторые из представителей «Нафтогаза» заявляли в прессе о намерениях украинской компании покупать меньшие объемы газа, чем прописано в контракте.

Более того, ноябрь 2009 года отметился как раз тем, что было завизировано дополнительное соглашение к договору, по которому уже тогда предполагались малые объемы поставок и отказ от возможных штрафных санкций за сокращение газового потребления, причиной которого послужил мировой экономический кризис. Но уже весной 2010 года был заново пересмотрен объем поставок и в этот раз – даже в сторону увеличения. 2011 год отметился поставкой 44,8 миллиардов кубических метров газа, что соотносится с контрактными объемами.

Но в вышеупомянутом проспекте нет никакой информации про поставки газа Ostchem Holding Limited, компании Дмитрия Фирташа, которая импортировала почти восемь кубических метров российского газа. Но вместе с этим указывается, что объем поставленного российского газа в соседнюю Украину составил почти двадцать пять миллиардов кубических метров. Есть и уточнение об осуществлении прямых продаж в страны СНГ, а также посредством «Газпрома» и компании Фирташа.

Указано в документе и приобретение «Газпромом» 26,8 миллиардов кубических метров газа на территории Азербайджана и Средней Азии, и осуществление транзита 25,33 миллиардов кубических метров этого газа за российскую границу. К тому же, в проспекте упомянут меморандум с украинским монополистом о формировании модернизированного предприятия, на котором будет осуществляться разведка, оценка и развитие шахтного метана в Украине. На данный момент идет живое обсуждение подобного совместного предпринимательства.

В конце концов, «Газпром» напоминает о выходе «Газпром нефть» на рынок Украины: стартовала работа четырех АЗС, использующих бренд «Газпром нефть», согласно франчайзингового контракта.

Николай Азаров, украинский премьер-министр заявил о намерении Украины настаивать на пересмотре одиннадцатилетнего контракта с «Газпромом» на газовые поставки  и добиться условий повыгоднее.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_13 images_5 images_10 images_1