(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

«Похоже, что вопрос решенный – Европа не будет ничего предпринимать, чтобы оказать помощь своим компаниям (однако были желающие) войти в данный альянс. Так что, не беря в учет недавнее президентское заявление о том, что мы ожидаем, участия компании из Европейского Союза в этом совместном предприятии, оно будет организовано на паритетных началах только лишь 2-мя компаниями – «Газпромом» и «Нефтегазом» – уже в ближайшее время», – информировали «Сегодня» в окружении главы государства.

Вообще, выбора на двоих или же на троих между СП у Украины не было в последние годы. Это в 2004, когда в первый раз всплыла тема консорциума, Кремль был согласен с соглашением на троих. В последние 2 года его позиция остается неизменной: или никакого СП, или договор на двоих. Согласно данным источника, на протяжении длительного времени Банковая склонялась к отказу от консорциума, рассчитанного на двоих, надеясь при этом заблокировать возведение альтернативного газопровода – «Южного потока». С этой же целью Украиной была подписана Европейская энергетическая хартия, члены которой обязаны не давать свою подпись для соглашений, которые пойдут не во благо другим ее членам. Но крест на данном плане поставили в 2012 году 15 ноября – в это день на проход «Южного потока» по своей территории одобрила Болгария, при этом ЕС смолчал. С того момента превращение украинской ГТС в абсолютный металлолом стало лишь временным вопросом: если до того, как был введен «Северный поток», труба Украины каждый год в Европу прокачивала 110 миллиардов кубов газа, то на данный момент по ней идет 80 миллиардов, а после введения «Южного потока» (в 2015 году он должен быть запущен) останется максимум 60 миллиардов кубов, оплата за транзит которых сможет едва ли покрыть стоимость обслуживания хотя бы ГТС. «И это далеко не все проблемы: снижение цены на ГТС более дорогими делают для Украины все кредиты, с учетом даже взятых», – добавил источник.

Киев согласился на предложение российской столицы, однако на собственных условиях: труба будет сохранена в украинской собственности, гарантированные объемы прокачки – не меньше 65 миллиардов кубов, пересмотр договора по газу, заключенного в 2009 году.

На данный момент Кремль готов еще на это пойти: «Южный поток» является пока только лишь проектом, на который необходимо затратить 23 миллиарда долларов (это без учета отвода труб в России), и вложение в ГТС Украины несколько дешевле стоит. Но у Москвы есть и свои условия. Она выдвинула два встречных: труба будет передана в аренду консорциуму не меньше чем на двадцать лет, а Украиной будет законодательно закреплена невозможность расторжения договоренности. Посему главная задержка может быть за парламентом, принимающим законы (в Раде говорят, что задержки не возникнет). Согласно информации, предоставленной источником, условия соглашения энергетической хартии соответствуют не полностью: «Однако Европа, наверное, опять закроет глаза, поскольку консорциум ответственен за невозникновение газовых войн». А для простых граждан Украины самая значимая часть договоренности, которая касается пересмотра контракта Путина и Тимошенко, и, прежде всего, понижения цены на газ.

Президент на днях рассказал о некоторых предстоящих договоренностях: «Мы желаем, чтобы ГТС Украины имела возможность в Европу прокачивать определенные газовые объемы, и чем они будут больше, соответственно лучше».  Помимо этого, он еще раз сказал о том, что труба так и останется собственностью страны. А Эдуард Ставицкий, министр ТЭК назвал наибольший срок начала действия данного соглашения – не позже начала предстоящего сезона отопления (т.е. середина октября). Однако, Валентин Землянский (независимый эксперт) пребывает в полной уверенности того, что все случится намного раньше: «Соглашение уже к июню будет подписано. Это будет 2-хсторонний консорциум с долей половинного управления. Уже представляется возможным назвать цену на газ, которую после подписания получит Украина – 260 долларов за тысячу кубов».

3427/100%

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_15 images_7 images_10 images_1