(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Искровой дефектоскоп

Искровой дефектоскоп состоит из двух самостоятельных блоков: а) блока преобразователя напряжения, смонтированного на изоляционной панели, помещенной в корпус прибора; б) щупа, представляющего собой конструктивный узел, включающий изоляционный корпус, внутри которого помещена индукционная катушка для получения высокого напряжения с электродом-искателем, и искровой индикатор, служащий для регулировки напряжения на электроде-искателе щупа и для визуального наблюдения при контроле.

Работа с прибором сводится к следующему: дефектоскоп устанавливается таким образом, чтобы штыри заземления полностью вошли в грунт. Затем к дефектоскопу с помощью разъема подсоединяется щуп. Включив тумблер питания на лицевой панели прибора, электроискатель щупа накладывают на изолированную поверхность трубы, после чего на рукоятке щупа включают тумблер, а электрод-искатель щупа перемещают по изолированной поверхности трубы поперек (Т-образным электродом) или вдоль ее оси (электродами  других  видов).

Если изоляция без дефектов, то между электродами индикатора возникает периодический разряд. При наличии же дефекта в изоляции разряд возникает между электродом-искателем щупа и трубой, при этом разряды между электродами индикатора прекращаются, что свидетельствует о наличии дефекта.

Электрический искровой разряд, возникающий между электродом-искателем щупа и трубой, хорошо просматривается и прослушивается. При обнаружении дефекта тумблер на рукоятке щупа выключают и отмечают место дефекта. Затем проверка качества изоляционного  покрытия  продолжается.

При контроле трубопроводов, расположенных на бровке или в траншее, следует применять штыри заземления.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_4 images_7 images_8 images_6