(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Как заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в ходе встречи с председателем Палаты представителей США Дж. Бейнером и некоторыми конгрессменами, ее страна надеется на получение американского газа.

По словам Грибаускайте, Литва считает США важным партнером в вопросах, связанных с энергетической безопасностью, и если будут созданы благоприятные условия для экспорта энергоносителей из США как в Литву, так и в другие страны НАТО, то возникнет возможность выбора поставщика и, как следствие, появится надежда, что цены на газ для жителей ее страны станут «более конкурентоспособными».

По данным руководителя литовского государства, американский газ стоит почти в 4 раза дешевле, чем в Литве, и более чем в 2 раза, чем в Западной Европе. На данный момент на рассмотрении Конгресса США находятся правовые акты, касающиеся упрощения процедуры выдачи разрешений на экспорт газа в западноевропейские страны – члены НАТО.

Президент Литвы также подчеркнула, что считает чрезвычайно важным продолжение дальнейшего сотрудничества с США в области обеспечения военной безопасности. Грибаускайте констатировала, что при поддержке США Литва добилась как утверждения, так и реализации конкретных планов Североатлантического блока по обороне стран Балтики, что по ее мнению особенно важно с учетом роста милитаризации у их границ.

Напомним, что компания «Chevron», в лице ее филиала «Chevron Exploration & Production Lietuva» выиграла на международном конкурсе по выбору организации для проведения разведки и добычи сланцевого газа и нефти на территории Литвы. «Chevron» намерена заняться газоразведовательными работами на Шилутско-Таурагском участке, размерами 1800 кв. км в Западной Литве.

Параллельно с этим Литва находится в активном переговорном процессе с российским Газпромом и рассчитывает добиться снижения цены газа, поставляемого из РФ. По непроверенным сведениям, опубликованным литовским изданием «Verslo žinios», Газпром готов уменьшить стоимость поставляемого газового сырья на 20%, если Литва продлит договор о покупке у Газпрома топлива еще на 7 лет и обеспечит бесперебойность транзитных поставок газа через свою территорию в Калининградскую область. Так же, как утверждают местные СМИ, Литва должна на срок до 2014 года приостановить все свои судебные тяжбы с Газпромом в международных арбитражах.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_9 images_11 images_7 images_6